您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 要聞

摩纳哥王室有实权么:109萬字《敦煌本紀》為敦煌立傳 入選茅盾文學獎十部提名作品 葉舟:自嫌詩少幽燕氣 故作冰天躍馬行

19-09-10 10:19 來源:甘肅日報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  109萬字《敦煌本紀》為敦煌立傳 入選茅盾文學獎十部提名作品 葉舟:自嫌詩少幽燕氣 故作冰天躍馬行

  何肆

  葉舟,詩人、小說家,1966年生于甘肅。著有《大敦煌》《邊疆詩》《敦煌詩經》《絲綢之路》《我的帳篷里有平安》等多部作品,曾獲第六屆魯迅文學獎、《人民文學》小說獎、《十月》詩歌獎等。甘肅省作家協會副主席。

  近日公布的第十屆茅盾文學獎十部提名作品中,有葉舟的109萬字的《敦煌本紀》。它是國內首部以小說筆法為敦煌立傳的長篇巨制。作者葉舟以三大家族跨越半世紀的命運浮沉,來重述河西走廊塵封千年的精神秘史,用文學的力量,發掘出了一座全新而勁拔的敦煌。

  兩千多年前,西漢張騫鑿空西域之旅,開辟了絲綢之路。從此“使者相望于道”“商旅相繼”,古老的中國與中亞、西亞、南亞主要國家和地區建立了直接聯系。敦煌,正處于這條路的咽喉要地。

  這片渺遠的西部邊疆,也部分地保存下了文化的原生態,文明的血性及野性,新鮮又生動,古老而強悍。獨樹一幟的敦煌文化,也讓文學家們的靈感源源不絕。

  讀葉舟的《敦煌本紀》,可以感受到他想寫一個宏大但同時生長在土地上的敦煌。他探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,去理解敦煌的來路與歸途——這樣的一個敦煌,既是讀者熟悉的那個真實敦煌,也是一個與眾不同的文學敦煌。

  “一個作家不僅僅要活成一個地方的人,他要活成一個地方。”這是作家劉亮程的說法。他說葉舟的《敦煌本紀》仿佛是西北風,“把埋沒在敦煌那片黃沙褐土中的千年往事全部都吹刮了起來,這是葉舟對一個地方的敬畏”。把自己寫作的生命安放在敦煌的葉舟,如何講述這個故事?敦煌的底色又給了他的人生怎樣的色彩?

  日前,我們對作家葉舟進行了專訪。

  《敦煌本紀》講述的是正義、力量和正信

  問:此前書寫敦煌的優秀作品很多,《敦煌本紀》如何另辟蹊徑?它究竟講述了一個怎樣的故事?

  葉舟:的確,描寫敦煌的優秀作品太多了,這跟她的獨異性和地標性密不可分。敦煌就像一眼荒漠甘泉,活人性命,養人魂魄,誰都想來飲一碗凈水。另外,敦煌包羅萬象,她不只是一種思想,還是重要的文化傳統和藝術傳統,小說和詩歌也從未缺席。

  但是,讀得久了,思考深了,漸漸覺得不過癮。因為太多的懸疑、獵奇、玄幻和穿越加諸其身,讓敦煌虛懸,彌望無邊,幾成一片海市蜃樓。我以為,生命的姿態便是你寫作的姿態,這與一個人的氣象、認知和決絕有關。當大家都在眺望蓮花藻井上的幻象時,允許我獨自走出石窟,去請教戈壁和紅柳,請教馬匹與駱駝;當眾人觀瞻壁畫、頂禮如儀之際,允許我卷旗西返,絕塵于川原平曠之中,去求問道路,打通關節;當伙伴們仰首問天,等待著飛天仙子花雨廣灑、傳布福音時,允許我走近田夫故老,坐在田間炕頭,吃一碗馓飯,喝一口茯茶,做一回兒子娃娃。

  《敦煌本紀》是野生的,目光平視,春秋叢聚,猶如曠原上那一片故事的胡楊林。起筆時,我立下了這樣的念想:這部小說要構建一座20世紀初的沙洲城,并在城外的二十三坊內,安頓下身世各異的蒼生赤子,讓他們活命于一幕幕湍急而顛沛的光陰中,去看盡人世上的悲歡炎涼。

  這部小說要刻畫一座鮮為人知的莫高窟,包括藏經洞和大量的卷子,也包括王道士與斯坦因,如何在一個山河動蕩的時代,去悲深愿重,去慷慨取舍。這部小說要追逐一群匡危扶傾的滾燙少年,他們驕傲而沉著,寡言笑,重然諾,輕生死,一路走向了悲劇性的終局。這部小說必須廓開一條樸直而壯烈的大道,在廣闊的西北,為當時的中國保存下最后的一份元氣。

  說到底,《敦煌本紀》講述的是正義、力量和正信,也包括困局與反擊。

  問:聽說這部長篇的醞釀長達16年?

  葉舟:這本書的起點,是19年前的一個發愿。2000年大年初一,我獨自一人流連于莫高窟的千佛靈巖下。我當時就發愿,將來一定要為敦煌寫一部長篇小說。當時我在新聞中心工作,一次采寫的契機去了河西走廊。就這樣開始醞釀故事的一些細節,但是那時還不知道要寫一個什么樣的故事。

  一部長篇小說至為關鍵的,在于找見第一句話,找見那一根線頭,找見黑暗中的燈繩。2016年年底的一天,我從揚州趕往南京的祿口機場的路上,眺望著車窗外一輪落日,突然覺得它竟然像一介少年游俠,先我而去,奔向了敦煌。在那一刻,我知道我找見了。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 金秋九月,又到碩果累累時 金秋九月,又到碩果累累時
  • 走讀黃河丨黃河石林的旅游“錢”景 走讀黃河丨黃河石林的旅游“錢”景
  • 甘肅戈壁濕地秋日上演“群鳥圓舞曲” 甘肅戈壁濕地秋日上演“群鳥圓舞曲”
  • 一張張發黃公交老照片見證蘭州公共交通變遷 一張張發黃公交老照片見證蘭州公共交通變遷
  • 大美白銀——美麗鄉村篇 大美白銀——美麗鄉村篇
  • 這些文物——述說著紅軍長征在甘肅的故事 這些文物——述說著紅軍長征在甘肅的故事
  • 漫圖|有好心沒“好臉”的老師,我們今天祝福您! 漫圖|有好心沒“好臉”的老師,我們今天祝福您!
  • 家門口務工 顧家又掙錢 ——武威天祝縣發展扶貧車間助農增收 家門口務工 顧家又掙錢 ——武威天祝縣發展扶貧車間助農增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到