您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

摩纳哥与摩洛哥有什么区别:扶貧故事中的家國情懷

19-09-09 09:11 來源:光明日報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  扶貧故事中的家國情懷

  2013年11月3日,習近平總書記在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村,同村干部和村民代表圍坐在一起,親切地拉家常、話發展。村民們談變化、講困難、道實情,習近平邊聽邊問。他表示,發展是甩掉貧困帽子的總辦法,貧困地區要從實際出發,因地制宜,把種什么、養什么、從哪里增收想明白,幫助鄉親們尋找脫貧致富的好路子。總書記的到來,讓原本默默無聞的十八洞村一時成為社會熱點,媒體做過很多采訪,網上有很多報道,在這里拍攝的電視片和電影也廣為傳播。盡管這樣,彭學明的《人間正是艷陽天》依然有著自己的存在價值,因為它有自己的角度、自己的內容、自己的感受。

  這部作品首先令人印象深刻的是,作品的前兩章對習近平總書記的當年考察進行了深度而細致的描寫,還原了總書記當年考察十八洞村時與普通老百姓的親密接觸場景,包括他深入農家的一些談話內容,村里農民的種種感受等,細膩而生動。在此之外,我還有另外一個感受,那就是通過還原總書記和老百姓之間的平等對話、促膝交流,讓人看到了脫貧之外的意義:人民領袖跟人民群眾的魚水關系,總書記對人民關懷備至,人民對總書記念念不忘。這兩章在全書中起到了高屋建瓴的作用,把脫貧攻堅的具體事象在精神層面升華了。

  寫到十八洞村精準扶貧時,給我印象特別深的就是彭學明在“準”字上做足了文章。首先是選準干部,比如說施金通在村里的作用至關重要,如果十八洞村沒有土生土長的干部施金通,扶貧工作可能會更艱難。精準扶貧,除了選準干部,還有就是弄清脫貧對象,然后找準項目。作品里寫了好幾件事給我印象比較深刻,比如關于農網建設,還有建停車場的風波等,讓我看到了扶貧是不容易的。作品還讓人們看到,要改變一個地方的面貌,首先要改變這個地方的人,包括改變人際關系特別是干群之間的關系。這個作品把這一點寫得很充分,干群關系改變了,人的面貌改變了,事情就好辦了。作品重在寫關鍵人物和人際關系,把幾個主要人物寫得栩栩如生,讓人過目難忘,使作品更有說服力和感染力。

  在某種邏輯上說,這個作品是彭學明非寫不可的書。湘西的事,十八洞村的事,對彭學明而言,就是他的家鄉的事。他為十八洞村的貧窮而焦慮,更為十八洞村的脫貧而欣幸,這里有一種深深的家園情結、家國情懷。在人物和故事的背后,作品中有一條充沛的激情線。正因為有這條激情線貫注其中,彭學明才會多次實地踏訪,興致勃勃地書寫感人的故事,如數家珍地描寫家鄉的變化,深刻地發表個人的感慨、議論。在這些激情飛揚的文字里,能夠看到他的那一份對家鄉的關切,對家鄉山川河流的一種自豪,滿懷激情,洋溢熱情。像這樣的作品,其他作家也可以去寫,但可能是另外一個樣子,缺少彭學明在這部作品里保有的一些特別的情愫,從而文學性與感染力就會大打折扣。這部作品的圖片運用與圖書裝幀,也可圈可點,做到了圖文并茂,相得益彰。有些圖片是文字替代不了的,這些圖片本身也構成了一種敘事。

   (作者:白燁,系中國社科院文學所研究員)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

相關新聞

精彩推薦

  • 《絕色敦煌之夜》實況錄像9月9日晚在甘肅文化影視頻道播出 《絕色敦煌之夜》實況錄像9月9日晚在甘肅文化影視頻道播出
  • 嘉峪關:扎根戈壁 砥礪奮進(圖) 嘉峪關:扎根戈壁 砥礪奮進(圖)
  • 甘肅省省級電子處方信息共享平臺全面啟用 甘肅省省級電子處方信息共享平臺全面啟用
  • 搶抓“一帶一路”最大機遇譜寫“戈壁明珠”時代華章 中共嘉峪關市委書記 李忠科 嘉峪關市人民政府市長 丁巨勝 搶抓“一帶一路”最大機遇譜寫“戈壁明珠”時代華章 中共嘉峪關市委書記 李忠科 嘉峪關市人民政府市長 丁巨勝
  • “藉河”,何時恢復你的真名“耤河” “藉河”,何時恢復你的真名“耤河”
  • 中鐵蘭州局集團推出中秋國慶假日運輸方案 中鐵蘭州局集團推出中秋國慶假日運輸方案
  • 蘭州賢后街: 一條有故事的小巷 蘭州賢后街: 一條有故事的小巷
  • 中鐵蘭州局集團推出中秋國慶假日運輸方案 讓旅客走得了走得好 中鐵蘭州局集團推出中秋國慶假日運輸方案 讓旅客走得了走得好

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到