您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

f1摩纳哥大奖赛决赛:馮唐新作《成事》品讀曾國藩嘉言鈔 望解答當代人困惑

19-06-03 15:44 來源:新華網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  馮唐新作《成事》品讀曾國藩嘉言鈔 望解答當代人困惑

  《成事:馮唐品讀曾國藩嘉言鈔》

  馮唐著

  天津人民出版社2019年5月版

  以《萬物生長》《北京北京》等小說作品被讀者熟知的作家馮唐,近日“轉身”回歸專業領域,推出了一部管理學隨筆集《成事》。

  除了作家這個文藝身份,馮唐還是“前麥肯錫全球董事合伙人、華潤醫療CEO、中信資本高級董事經理”……在醫療投資領域卓有成績。但在以往的作品中,馮唐極少談及自己的工作和管理經驗,他坦言《成事》的創作初衷緣于“從事管理工作20余年,一直想有一本書可以給我的團隊、我的商業合作伙伴看看,這就是我認為做事正確的方式,大家如果同意的話就按照這樣的方式去做。”

  《成事》中,馮唐首次全面系統地對自己二十余年的管理經驗進行總結,他圍繞企業管理、個人管理等多個角度,對《曾文正公嘉言鈔》進行了細致的品讀。結合曾國藩、麥肯錫的思想,講述了簡單實用的成事方法論。馮唐將這本書中的方法論稱之為“成事學”。他認為,成功不可學,而成事可學。

  關于什么才是“成事”,馮唐坦率地表達了對當下盛行的“成功學”的厭惡,成功是不可能復制的小概率事件,即便是成功者自己也不可能再次復制成功,但是“成事”不同,成事是可學的。馮唐并不認同世俗所推崇的“成功”,在他看來,只有切實地做到一些能真的讓這個世界更美好一點的事情,哪怕一杯咖啡做的比其他人的更好喝,才算得上成功。

  《曾文正公嘉言鈔》是梁啟超在1916年從《曾國藩全集》中摘抄了有關勵志、勤勉、堅毅等方面的實用內容,精心匯集成的一部語錄集。馮唐表示,自己從大學時期就開始讀曾國藩,從商二十年,曾國藩的經歷給了自己很大的啟發,《曾文正公嘉言鈔》是自己一直在看的枕邊書。

  為何要選擇“曾國藩嘉言鈔”作為學習的樣本,馮唐坦言,西方的科學管理思維在中國應用時,并不能解決所有的困惑,結合中國傳統典籍和古人著作中的思想才是適宜的選擇。在長期的閱讀思考中,馮唐認為,曾國藩作為中國歷史上唯一一位,在晚清的混亂局勢里都能做到“立德立功立言”的名臣,他的著作中蘊含著非常完整的成事方法論。馮唐希望能夠通過自己的解讀,使更多人了解并學習到成事的原則。

  據悉,《成事》從2016年動筆直到2019年才最終完稿,馮唐自言“這是自己認認真真,踏踏實實寫的一本書”。在品讀的過程中,馮唐保持了原書的匯編思路,沒有試圖建立一個不重不漏的體系,而是以一句一篇的形式進行讀解。他對這種寫作方法的解答是:總結歸納難免遺漏和變形,不如像草木流水一樣把文字放在這里。讀過之后,讀者自然有自己的總結歸納,或者再讀一遍的欲望。

  作家馮唐

  近日,馮唐亮相北京西西弗書店舉辦的新書發布會,并為到場讀者送上了他認為最應該參悟的三句曾國藩的話:“大處著眼,小處著手”、“屢敗屢戰”、“扎硬寨,打呆仗”。在馮唐看來,普通人在成事的道路上遇到的絕大多數的問題,都源于沒有參悟到這三句話所包含的道理。“為人處事,要能既見森林,又見樹木,在做事的過程中,我們理所當然地會遭遇各種失敗,但是如果不想一輩子都失敗,就要持續做事,不怕輸,千萬不能夠為了貪圖一時的輕松和暴利去走捷徑,捷徑永遠都是通往邪路最快的路。”

精彩推薦

  • 戈壁灘上練硬功——甘肅酒泉消防開展地震救援拉動演練(組圖) 戈壁灘上練硬功——甘肅酒泉消防開展地震救援拉動演練(組圖)
  • 2019蘭州市惠民演出《奇妙的和諧》交響音樂會成功舉辦(圖) 2019蘭州市惠民演出《奇妙的和諧》交響音樂會成功舉辦(圖)
  • 喜訊!甘肅在第十二屆中國藝術節上榮獲兩個獎項、一項入圍決賽 喜訊!甘肅在第十二屆中國藝術節上榮獲兩個獎項、一項入圍決賽
  • 白銀:銅城“愛心送考”活動再次啟動(圖) 白銀:銅城“愛心送考”活動再次啟動(圖)
  • 甘肅省天水生態環境監測中心掛牌成立 甘肅省天水生態環境監測中心掛牌成立
  • 趙衛東主持召開天水市脫貧攻堅縣區分管領導專題會議 趙衛東主持召開天水市脫貧攻堅縣區分管領導專題會議
  • 天水市公安局部署伏羲文化旅游節安保工作 天水市公安局部署伏羲文化旅游節安保工作
  • 第四屆“中國天水·李杜詩歌節”盛裝啟幕 第四屆“中國天水·李杜詩歌節”盛裝啟幕

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到