您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥官方语言是什么:網紅書店,書香應勝喧囂

19-05-27 09:37 來源:人民網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  網紅書店,書香應勝喧囂

  早先,人們去書店目的很明確:買書或者看書。

  不知道何時,多了種“網紅書店”,讓書店格局發生了變化。世界讀書日前夕,媒體記者對全國各地的“網紅書店”進行了調查,發現真正能夠給“網紅書店”帶來效益的,并非賣書,而是“旅游打卡”,人們紛紛擁到“網紅書店”去拍照留影,發個朋友圈。

  書店能成網紅,都是有自己創意的。

  這些書店一改傳統書店的模樣,裝修越來越豪華,設計越來越前衛,甚至出現了不少概念化的書店,如“咖啡書店 ”“餐飲書店”“景區書店”“賓館書店”。值得一說的是一家“書店類型的賓館”,打造了一個可以“睡著讀書的地方”,到這里讀書的人并不多,多的是“感受在書店睡覺感覺”的人,生意倒是不錯。

  對于“網紅書店”的創辦者來說,能夠成為旅游打卡的地點,實現了效益提升,自然是樂得合不攏嘴的。但讓我們不得不反思的是,這些“網紅書店”還能算是書店嗎?會不會只是種了別人的地,實際上卻荒廢了自己家的田?

  一摞摞的書籍,一本本的作品,成為“網紅書店”的文化擺設。一方面,“網紅書店”走紅是件好事,起碼可以讓人們意識到書店和書籍的存在。但是,我想“網紅書店”首先應該是“書店”,知道“我是誰”“為了誰”。在成為網紅之后,更需要做的事情,是借助名氣搞好主業,讓閱讀方式多元化,讓書籍銷售再走高。

  遺憾的是,一些“網紅書店”已經忘記了初心,一味地為紅而紅,走紅之后,儼然成了旅游景點,依靠旅游和拍照賺起了錢。收入固然是提高了,卻沒有發揮書店的作用,書店里少了正常的寧靜閱讀,一片美景喧囂之下,丟失了書香。

  總而言之,把自己家的田踏踏實實種好,才是生存有道。“網紅書店”不能只靠旅游賺錢。書店的本質就應該是讀書的地方、賣書的地方。切莫種了別人的地,荒了自己家的田。

精彩推薦

  • 平涼崇信:為現代農業裝上“科技引擎” 平涼崇信:為現代農業裝上“科技引擎”
  • H5|為您播報:全國主流網絡媒體去了甘肅這四所高校 H5|為您播報:全國主流網絡媒體去了甘肅這四所高校
  • 武威舉行“祭孔大典” 武威舉行“祭孔大典”
  • 金昌第五屆芍藥散文節會揭幕 金昌第五屆芍藥散文節會揭幕
  • 張掖市肅南:“七彩明花”裕固族傳統文化藝術節開幕 張掖市肅南:“七彩明花”裕固族傳統文化藝術節開幕
  • 革命老區氣象新——來自慶陽華池的蹲點報告(圖) 革命老區氣象新——來自慶陽華池的蹲點報告(圖)
  • 學會真本事 脫貧有勁頭——看甘肅如何拉開架勢構建產業扶貧體系之六 學會真本事 脫貧有勁頭——看甘肅如何拉開架勢構建產業扶貧體系之六
  • 麥積區開展“精神扶貧”志愿服務活動 麥積區開展“精神扶貧”志愿服務活動

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到