您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥公国概况:新書推薦《國酒文萃》

19-05-21 15:11 來源:北國網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  新書推薦《國酒文萃》

  圖書名稱:國酒文萃·春之卷

  責任編輯:謝香 李倩

  定價:53.00元

  ISBN 978-7-5194-5051-9

  主編簡介

  蔣子龍,1958年8月參加工作,1972年3月入黨,中專學歷,編審。中國作家協會原副主席、天津作家協會主席、天津文聯副主席。作為著名作家和中國文化的使者,他先后出訪過歐美亞等十幾個國家。2012年8月16日獲全美中國作家聯誼會頒發的首屆東方文豪獎。

  內容簡介:

  《國酒文萃》以酒為媒,大膽延伸,以一個民族品牌的責任和擔當,嫁接國酒文化符號,不僅提供一個平臺,也提供一種眼光,致力于經典的開發和利用,進一步煥發大家光彩,同時通過“品鑒”“記憶”“穿越”“絕響”等系列板塊的設置,激發當代作家原創活力,既傳揚,又創新,響應時代呼喚,彰顯中華文化魅力。

  文摘:

  鐘敬文

  廣東海豐人。現代著名作家,學者。著有散文集《荔枝小品》《西湖漫話》《湖上散記》等。

  黃葉小談

  小雨霏霏,輕寒凄惻,雖說遠趕不上北國的彤云密布雪紛飛,但住慣或生長在嶺表的人,總會感覺得這是一種“歲云暮矣”的情調了。記得從前有一首五言律詩云:

  梅動芳春近,云低遠樹微。

  雨兼殘葉下,風帶暗沙飛。

  坐看三冬盡,回思百事非。

  濁醪連日醉,未足破愁圍。

  前四句,說的便是這個時節的景象。

  一月來,我的心情的凄惶紛亂,是有生以來所不曾經歷過的。劫后余生,欲去不能,欲住不得,這種難挨的情味,唯有過來人能夠領悟。否則盡管說得很逼真,可是終不能希冀其體味于十一,又何況我的筆端正笨拙得像永不轉調的泉聲呢?帶??!這樣輕輕提過就算了。在此當兒,不能做用心的事,自然在意料中。堆積著的文債何時才讓我竣工畢事呢?思之黯然!

  真是一個意外了的事!昨天無意中在朋友處翻看了《貢獻》第二期伏園先生題名《紅葉》的一篇文章,卻引起了我一時的興味,教我在這酒余慵困的今天,伸紙來抒寫這篇小文。自己驚怪之余,不能不謝謝孫先生文章鼓舞我的魔力了。

  “黃葉”與“紅葉”,雖然是兩種很相似的東西,但在我們的觀感上,頗各饒著不同的情調。如容我做點譬喻,那么,黃葉像清高的隱士,紅葉她卻是艷妝的美人了。古人句云:“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。”這便是紅葉的氣味有些近于女性的春花的證明。對于黃葉,則只有令人感到孤冷清寒,或零落衰颯,不會再有什么綺思芳情了。

  我自己不知什么緣故,對于漁洋老人的詩會有如此嗜好的怪癖。如果在中國過去詩人中,我愿去自找什么老師,那么,他老,當是首先屈指的一個。他流覽景物的詩,幾乎沒有一首不是我所愛讀的。他詩里常常喜歡用紅樹、紅葉、黃葉等名詞,如:“好是日斜風定后,半江紅樹賣鱸魚”“清溪曲逐楓林轉,紅葉無風落滿船”“路入江州愛晚晴,青山紅樹眼中明”(先生《蜀道驛程記》云:第七日晡抵江津縣,距縣二里許,小山多桐子樹,葉如渥丹,與夕霞相映),“晚趁寒潮渡江去,滿林黃葉雁聲多”“青山初日上,黃葉半江飛”“數聽清罄不知處,山鳥晚啼黃葉中”。諸如此類,都是很佳麗的語句,和東坡的“扁舟一棹歸何處,家在江南黃葉村”,同為詩中的畫。先生嘗呼崔不雕為“崔黃葉”,他所最激賞的關于他的佳句,便是:“丹楓江冷人初去,黃葉聲多酒不辭。”可見他老對于黃葉的愛好了。

  我憶起舊事來了。當我初進中學校讀書時,頗喜歡胡謅些歪詩。我們的校長周六平先生見了,竟大大地加以贊賞。一回,他把一幅山水畫囑我題詩,我勉強給他寫上了下面二十八個字:

  霜重溪橋落晚楓,

  寒煙消盡露晴空。

  野人領得秋風味,

  家在青山黃葉中。

  他和詩,以崔不雕相擬,至謂“比似桐花論衣缽,座中惟有阿龍超”,則更以漁洋的賞識江東阿龍樂府者自況,令我真感愧無地了!“風流我愧秦淮海,竟許蘇門奪席來”,這是我當日報呈他老夫子的詩之末韻。一別將十年,他黃葉飄零也似的生命,不知還遺留在這秋風冷落的人間么?我呢,一事沒有成就,只剩著這樣一副殘病的身軀和凄惶的心情,在這世上東飄西泊地過活,辜負了他老人家深深的期望了。唉!這何消說,更何忍說呢!“前此空揮憂國淚,斯行差慰樹人情”,這兩句當我離開故鄉來廣州時留別他的詩,一度追吟著,便一度感傷到哀傷了!

  上面一大段的話,似乎有些過于跑野馬了,趕緊回到我的黃葉吧。

  紅葉不是到處皆有的,──自然是指的大規模的楓、桕、柿葉等,不是零片的任何林木的葉子──黃葉則普通極了,只要到了相當的時候。嶺表氣溫和暖,冬季的景象只相當于北方的秋天。在這份兒,自然可以看到枝間及地上,滿綴著黃金的葉子了。日來偶縱步東郊北園一帶,看到它們那樣稀疏地清寂地掙扎于蕭索的氣運中,不免一股哀戚之情為之掀然鼓動起來。

  回想數年前,我因為亂事,合家人由市鎮遷入山村中的故居。那時的生活真是清雋可味。一個人竹笠、赤足,漫步于水湄林際。金黃的葉子,或飛舞于身邊,或繚繞于足下。冷風吹過,沙沙地作響。我的思想,也和頭頂晴空一般的寧謐而清曠,偶爾拾起一片,投在回曲的山溪中,它急遽地或迂徐地逐清碧的流水往下飄,我的神思也好像隨之而俱去。在這樣的環境中,真不知人間何世了!現在,不但這浮浪的身,未易插翼飛回故鄉,就是去得,在那毒煙流彈之下,幽秀的山光、美麗的黃葉都摧毀焚劫以盡了!哦!時間的黑潮??!你將永恒不會帶回我那已逝的清福了么?

  我竟會這樣地動起感情來了,為了區區的黃葉,黃葉的回憶!算了,我愿意過去了的永成為過去!無力的我,只合對當前和未來的一切,去低吟那賞味之歌,──雖然這也怕只是一句近于“祝福”的空話。

  十七年,正月,二日,于廣州新遷寓次

  今天偶翻《漁洋感舊小傳》,見崔華(即崔不雕)條后面“按語”云:歷城王進士蘋字秋史,自稱七十二泉主人。能詩,嘗有句云:“亂泉聲里才通展,黃葉林間自著書。”又:“黃葉下時牛背晚,青山缺處酒人行。”漁洋目之為王黃葉。此也關于黃葉之一段佳話也?!隊嫜笫啊分?,似有和這相近的一條,屬文時,頗思引用,因記憶不清遺之。現在竟在無意中碰見它,特為補記于此。

精彩推薦

  • 武山縣組織考察組赴清水考察學習農村人居環境整治工作 武山縣組織考察組赴清水考察學習農村人居環境整治工作
  • 第十二屆中國藝術節開幕 “交響絲路 如意甘肅”展館走紅 第十二屆中國藝術節開幕 “交響絲路 如意甘肅”展館走紅
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事… 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事…
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到