您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 書評

摩纳哥房价下跌:謳歌大時代精神成長——評車弓的《太陽正在升起》

19-05-21 15:09 來源:人民網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  謳歌大時代精神成長——評車弓的《太陽正在升起》

  車弓的《太陽正在升起》是一部為大時代留下獨特的記憶的小說。作品以我們國家半個多世紀的農村變革作為主要內容,全景式書寫當代農民掌握自己命運的心路歷程,深度闡釋社會世情與民心,深度反映沿海農民伴隨著時代的進步,謳歌大時代的人們在精神上的成長,歌頌他們生長在每一寸生活里的崇高,有著很強的感染力。

  中國農村的生活歷來是作家所鐘愛的領域,車弓對農村生活有著敏銳的觀察,他最大的優勢是親眼目睹了上個世紀60年代以來的所有社會大變革,30多年的新聞文化工作經歷,使他有機會深入到社會最基層,與幾百位農民、基層干部與民營企業家密切交往。深入的采訪,個人的體驗,他人的訴說,讓作家能夠鮮活地反映改革開放中沿海農民向著自我解放道路上迅跑的心態與姿態。

  作品以14位當事者多視角、多語境,交叉式地展開人物命運,將浙江沿海山區某縣天街鎮十五岙村辦廠致富的歷史演變呈現了出來。這種寫法的好處是避免了作者主觀敘事全知全能的局限性,以眾聲喧嘩的客觀性敘事,有效地還原歷史事實,為讀者“抓拍”或“剪影”一般地留下了中國改革開放中“小人物”的史實性原貌,讓人感同身受。

  作品的人物形象塑造得很鮮明,人物性格通過敘事,在故事中自然而然地凸顯了出來。比如從知青逐漸走向基層政權的核心人物單思明,他到十五岙村當知青插隊六年,看到了基層農民如何在生存線上掙扎,他見證了本土農民的集體發展,見證了農民資本如何完成原始積累的全過程。秀才戚志潮則是鄉賢和農民精英人物的代表,是憨佬集團的智囊與核心人物,是一個巧于算計、運籌帷幄的精明的典型人物。而最早離村出走的戚長庚是一個勇于開拓自己事業的典型。洪長生是具有全新思想的人,通過這個人物形象,作家探索了新農業道路發展的現實性與可能性。

  作品具有宏大的歷史視野,寫作凝結了作家對歷史現實的深入思考。在改革開放40年過程中,在同樣的政策、同樣的資源,甚至在同樣的人文環境中,沿海農民擁有更多潛在的“抗爭”精神,他們更能開拓,更不甘向命運屈服。小說所反映的農村改革發展的跨越,形象地表明了黨的政策的威力?;平┮擋禱?、農村城鎮化、農民非農化,推進物質文明與精神文明“兩個輪子”一起轉、“千村示范萬村整治”等一系列統籌城鄉發展工程,對浙江農村農業的發展起到了決定性作用,使浙江省城鄉發展一體化走到了前列,這些在作品中化為了具體的鄉村實踐,反映到人的思想觀念變革上。

  作品的反思精神也值得贊賞。作家發現,改革開放成功的歡欣留給這個時代的,不僅僅是社會大變革中農民們轉型的喜悅,也有諸多創傷與問題。作為一個作家,對丑惡不能姑息縱容,必須以超常的眼光,研究社會分析現實,無情鞭撻流行于世的骯臟和罪惡,喚醒人們心中的“良知”,提醒人們反思現實,進而采取措施“自我療救”。

  太陽是這部作品一個非常重要的意象,太陽既是日常所見的自然界實實在在存在的事物,又是一種象征著希望與力量的特殊事物,在文本里有結構和連貫的作用,同時,改革開放如同一次真正的“太陽升起”,沖破了一切舊的觀念和思維方式,讓生產力得到極大釋放,使多數人受益。在小說里,太陽升起是意象,是新的話語方式,是社會生活進步的一個生動具體的象征,它點亮整個文本。(梁鴻鷹)

精彩推薦

  • 武山縣組織考察組赴清水考察學習農村人居環境整治工作 武山縣組織考察組赴清水考察學習農村人居環境整治工作
  • 第十二屆中國藝術節開幕 “交響絲路 如意甘肅”展館走紅 第十二屆中國藝術節開幕 “交響絲路 如意甘肅”展館走紅
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事… 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事…
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到