您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 中學生閱讀

摩纳哥城景点:藏地生活樣貌變遷

19-05-21 11:16 來源:中國新聞出版廣電報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  藏地生活樣貌變遷

  □卓瑪

      楊志軍是一個充滿童心的作家,更重要的是,他的寫作資源來源于他生活了40年的青藏高原。他的新作《巴顏喀拉山的孩子》(二十一世紀出版集團)展示了高原特殊的自然生存條件和生活在這個環境中人們共同面臨的困境:草原退化和草場沙化引發的環境與生態惡化。牧民們長久以來的游牧生活傳統遭遇了?;?,喜饒一家、拉姆一家被迫不斷轉場去尋找宜居的草場,最終賣掉牛羊去小城定居。整個故事由環境?;?,反映出豁達樂觀的藏族民眾面臨生態困境時的態度。

      小說中的奶奶代表著藏民族面對自然的典型態度。對于奶奶來說,現世的物質生活怎樣并不十分重要,一碗清茶,一拌糌粑足矣,佛燈、念珠、風馬旗卻是精神生活必備的物質載體,視萬物有靈,看眾生平等是重精神生活的藏族民眾最本真的追求。奶奶終其一生守護的是巴顏喀拉山的生靈,是世界上所有的生命。面對困境卻篤定不移,面對生命依然保持敬畏。藏地現代化進程的緩慢可能使我們更可貴地保有更豐富的傳統,珍視愛、珍視人與自然的親密交流、對不可知事物的保持敬畏等情感和價值觀。楊志軍試圖通過奶奶、喜饒、拉姆等人物呈現這種精神財富。奶奶身上呈現出的利他、平等精神深具生態文明的內涵,給兒童文學增添了生態美學的內涵。

      小說還濃墨重彩地書寫了現代人和現代社會必須面對的城鄉困境。草原上的小喜饒也不能理解哥哥德吉的離開,父母親的離異,草原人對都市的復雜態度,不能理解這種撕裂與疏離。但楊志軍并未囿于城鄉二元對立的刻板模式,而是以童真的眼光書寫城鄉之間逐步對話與交流的進程,關注現代化浪潮之下藏地人們的精神現實。最終,各姿各雅城迎來了草原原住民。這種“城”與“鄉”主題的結構方式,少了成人文學中的尖銳對立,多了兒童文學中的真純高遠,呈現為交往、對話、多元、包容的理念。

      草原逐步消失、人們被迫離開,婚姻變故、生計改變,習慣了皮鞭的牧民開始熟悉計算器。作品通過喜饒的視角,觀察到這些令人迷惘的變化。小說中的哥哥德吉就是一個勇敢突破這種個體困境的人物。去城里拿鹽巴換青稞的德吉一去不返,經歷了馱牛和鹽巴被偷,從工地腳手架上摔下等來自都市的“饋贈”,他反而更為堅定地留在了城里,經歷了一系列收獲和迷失,當他得知自己漢人的身份時,也同時明白仁青岡“珍寶”的內涵,奶奶執著的撒鹽之舉,轉山之舉,就是在守護生命,一如珍寶的生命。德吉在個體困境的掙扎中,最終尋找到他與草原最好的相處方式:在城市的曠野守護草原的精神。

      作家楊志軍以兒童文學的形式,將今天的青藏高原這個地理意義上的高地作為文化意義上的高地,溫暖而又不失冷峻,天真而又不乏悲劇精神地展示出來。作家詩一樣的美好語言,坦蕩清澈的情感表達,孩童般潔凈,又孩童般堅信。從這個意義上說,《巴顏喀拉山的孩子》是獻給兒童世界的一份珍貴禮物,是對兒童情感健康最好的維護。

精彩推薦

  • 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事… 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事…
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦
  • 小滿海報 小滿海報
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】蘭州牛肉面培訓哪家強?興隴蘭州牛肉拉面國際商學院告訴你 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】蘭州牛肉面培訓哪家強?興隴蘭州牛肉拉面國際商學院告訴你

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到