您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥为什么叫公国:賈家莊里的文學派對

19-05-21 11:07 來源:中國青年報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  賈家莊里的文學派對

  呂梁文學季現場

  在出發去山西呂梁之前,周圍人對呂梁的第一印象是這樣的,“哦,呂梁,汾酒!”“我看過《呂梁英雄傳》!”尤其是汾酒,在離呂梁越來越近的時候,手機歡迎短信是“中華六千年汾酒可品可飲”,大大小小的酒廣告立在高速路邊。

  然而,在過去的一星期,文學是這里最高光的關鍵詞。5月9日~16日,由賈樟柯藝術中心主辦的首屆呂梁文學季,主會場設在汾陽賈家莊。“首發陣容”堪稱頂配:莫言、余華、蘇童、阿來、格非、西川、歐陽江河……中國當代文學的頭部作家,“大半壁江山”都聚集在此,密集舉辦大家演講、學術對話、寫作工作坊、校園日、電影放映等35項活動。

  賈家莊進入了文學時間。

  賈家莊特種水泥廠,現在已改建為工業文化創意園,類似北京的798。5月9日剛剛開幕的種子影院、即將落成的賈樟柯藝術中心等文學季活動主場地,都坐落在園區內。

  水泥廠煅燒車間已改造為“1818恒記展覽館”,位于種子影院隔壁,被臨時征用為媒體中心,展館解說員、水泥廠退休老員工任春花則成了文學季的臨時工作人員。“我從小愛寫東西,就是在‘文革’期間讀的高中,兩年有一年在地里干活兒,沒能寫出啥。這是村里第一次辦這么大的文學活動,忙點我也高興。”任春花還抽空在門口聽了格非的講座,盡管聲音是從音響里傳過來的,那也是她離作家最近的一次,“想買本他的書看看”。

  100多名汾陽當地高校學生經過選拔,成為文學季志愿者。他們穿著印有作家名言的T恤,興奮地討論著今天又有誰要來。大二學生王錦,同宿舍有3個同學都來當志愿者??上環峙湓詿竺趴謚蛋?,連作家的面都沒見上,這讓她有些遺憾。

  演講設在露天廣場,汾陽新華書店在場地邊上擺了一排書攤,專賣這次來的作家的書,尤其是有簽售環節的那些。阿來演講《鄉村重建與士紳傳統》那天,他的《蘑菇圈》就賣得特別好,記錄銷量的小本子上畫滿了“正”字。

  書攤邊上是賣飲料零食的攤位,售貨姑娘李文(化名)是賈家莊人,剛剛成為種子影院的員工。她一邊給顧客結賬,一邊遠遠望著正在演講的作家,驕傲掩飾不?。?ldquo;挺想去聽的,我們賈家莊是有文學傳統的,還有馬烽紀念館。”

  太原理工大學的兩個大學生李倩、李卓偉,為了追文學季,特地向老師請了一周假,花了一個月生活費買車票訂旅館。他們早早地在網上搶文學季各項活動的入場票,背熟了每天的日程表,看到余華的激動,不亞于粉絲看到小哥哥,毫不在意演講場地的太陽暴曬。

  中年文學愛好者李學(化名)專程從忻州趕來,單程輾轉4個小時。“我現在是個賣電腦的,可我喜歡文學,年輕的時候還寫詩,迷倒了一大片姑娘,包括我的妻子。”李學很認真,對文學季活動有“要求”:“作家簽名如果能認真一點就好了,除了寫名字,再寫上地點、日期。”他還特地到“山河故人”吃了一碗面,覺得比其他地方貴多了。

  賈家莊這家名為“山河故人”的餐廳,室內掛滿了電影海報、劇照,最醒目的地方陳列著《山河故人》獲得的金馬獎等9座獎杯原件。因為文學季,賈家莊的商家迎來了更多顧客。賈家莊牛肉丸子面、山藥片、擦酥包……店主們吆喝起來特別精神,和不遠處的作家演講聲相和。

  在文學季之前,賈家莊多次登上新聞頭條的原因是壯大集體經濟、走向共同富裕的先進典型。本地作家馬烽也在中國文學史上占有一席之地,是“山藥蛋派”代表人物,有《我們村里的年輕人》等著作。

  就像在縣城辦一個搖滾音樂節,在古鎮辦一個戲劇節,在古城辦一個電影節,這些藝術節慶與本地文化也許并無太多內容上的關聯,但匯集在這個特定的空間內,產生了神奇的化學反應。

  首屆呂梁文學季以“從鄉村出發的寫作”為主題,談及自己創立呂梁文學季的初衷,賈樟柯說:“我是從小地方來的,我知道每一塊土地上都會有熱愛文學藝術的人。只有增加鄉村的文化吸引力,才能夠重新吸引人們回到鄉村。”

  參加文學季的作家們,個人經歷、筆下故事,多多少少都與鄉村關聯。

  蘇童在《我的鄉村,我的街道》演講中談到,自己傾向于用這樣的概念和姿態來認定一個作家與鄉土的關系——我在哪兒,鄉土就在哪兒。“90%的人都在逃離自己故鄉的路上或者已經進入城市,那片土地的清香和城市里的油煙、霧霾,構成一個非常強烈的沖突。但這個沖突容易被生活所掩蓋,恰好在文學寫作中還能挽留這樣一個沖突”。

  葉兆言說:“懷舊僅僅作為一種時髦沒有意義,懷舊從來都不是簡單守舊,從來都不是庸俗復古。一個真心喜歡懷舊的人,往往會是個理想主義者。在城市現代化建設中,懷舊也許只是想提醒我們,該做什么,不該做什么,只是為了繼往開來,以為沒有過去,也就沒有未來。”

  由于陣容實在太豪華,魯迅文學獎得主石一楓是這次最年輕的作家之一,“我這個歲數,又在北京長大,客觀上說,對傳統意義上的鄉村接觸不多。平常參加的文學活動大部分是在城里關起門來開會,這次在鄉村,還全程網絡直播,挺新鮮的。”

  在石一楓看來,今日的鄉村已經和過去不同,互聯網讓鄉村和城市不再隔絕,人們的生活正在被拉平,“你看,賈家莊都有了法餐廳。”“一個生活在賈家莊的人和一個生活在北京的人,可能都是整天刷手機,精神世界的區別比原來小多了。”石一楓說,“既然鄉村發生了變化,鄉村和城市的關系發生了變化,那文學的主題是不是也會變化?我相信作家尤其是年輕作家,有這方面的敏感力。”

  文學和鄉村,并非單向影響,更像是互相裹挾,一起在時代的江河中順流而下。呂梁文學季的LOGO像一顆種子落到大地上,抽象的種子也可以看作一個逗號。種子落地,農作物生長,文學也在搖曳,至于豐收,不妨耐心等待。

  正如呂梁文學季文學總監、著名詩人歐陽江河所說:“鄉村不僅被我們居住過、生活過,也被文學書寫過,被電影拍過,在歌里被唱過。寫作本身,反過來深深影響了作為理念、作為心靈沉淀的鄉村?;瘓浠八?,不僅鄉村的現實是什么,文學就寫什么,這個決定論也可以奇跡般反轉過來,文學怎么寫,鄉村或許就會怎么變。”

  呂梁文學季明年會怎樣,我們現在還不知道。但賈樟柯認真地表示,明年賈樟柯藝術中心竣工開放,將會有能容納500人的劇場,“演講一定不在露天廣場辦!”

  中國青年報·中青在線記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

精彩推薦

  • 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行 2019年張掖市科技活動周啟動儀式舉行
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環! 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】圖解丨就業率98.88%,這就是蘭資環!
  • 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事… 蘭大研究生院到了!導師們要告訴你這些事…
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦 甘南州第二十九次全國助殘日“感恩社會·放飛希望”文藝匯演成功舉辦
  • 小滿海報 小滿海報
  • 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美 圖解:古詩詞里的小滿就是這么美
  • 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】蘭州牛肉面培訓哪家強?興隴蘭州牛肉拉面國際商學院告訴你 【2019全國網絡媒體甘肅高校行】蘭州牛肉面培訓哪家強?興隴蘭州牛肉拉面國際商學院告訴你

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到