您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥队主力阵容:于丹:有一種生活態度叫“蘇東坡”

19-05-08 10:22 來源:華西都市報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  “封面開講了”四百讀者齊誦一輪明月

  于丹:有一種生活態度叫“蘇東坡”

  一位是千百年以來被人愛戴的北宋文豪,一位是用儒學經典浸潤國人心靈的當代著名學者,蘇東坡和于丹,就這樣在成都有了一次跨越時空的邂逅。

  5月7日,在成都博物館舉行的“封面開講了”大型文化講座上,于丹教授用詩意的語言勾勒出一幅栩栩如生的蘇東坡造像。此時,剛立夏的蓉城寒意凜然,可她講述的蘇東坡故事卻讓在座的400多觀眾心生暖意。講到情深處,于丹教授帶領現場所有人齊聲朗誦《水調歌頭·明月幾時有》。成博雖無明月,但那一刻,我們與東坡千古隔空團圓。

 此心安處是吾鄉

  于丹教授入蜀

  再會“故友”

  從四川眉山走出去的蘇東坡是古代中國“人間不可無一,難能有二”之人。作為兼具民族性和世界性的歷史文化名人,蘇軾會通百家,冠絕千古,在眾多領域上堪稱大家、大師。在很多人心中,他還是全才、通才、奇才、天才,是百科全書式、全能型的文化巨人,是中國文人心儀神往的人格典范。

  而對于北京師范大學教授、首都文化創新與文化傳播工程研究院院長于丹而言,蘇東坡也是陪伴了她多年的“老友”,是讓她知曉“人間有味是清歡”的“靈魂導師”。

  于丹教授在演講現場說:“有一種古人他們只是我們的朋友,在我們心塞、煩惱、焦慮的時候,他們出來如同泡一杯清茶,讓你氣定神閑,他們靜默地陪在你的左右,可以讓你心思清朗,蘇東坡其實就是這樣一個人。”

  以蘇東坡為引子,于丹教授在現場和讀者聊著家常:“我一直羨慕四川人,就是你們的老鄉太精彩了,自古文人皆入蜀。我第一次跟隨我的碩士導師來到成都,那時我20歲,之后我一次一次地回來,每次回來都會想起蘇東坡那句話,此心安處是吾鄉,盡管這里不是我的籍貫,但這里有我的至交,當然也有很多詩書上的故人,比如說李太白,比如說蘇東坡。”

  萬人如海一身藏

  沿著語堂指引“聽”東坡

  當天的“封面開講了”,于丹教授以《一點浩然氣,千里快哉風》為題,將蘇東坡傳奇而不朽的人生娓娓道來。于丹教授認為林語堂寫的《蘇東坡傳》是史上解讀這位大文豪最權威和貼切的一本論著,“我若說一提到蘇東坡,在中國總會引起人親切敬佩的微笑,也許這話最能概括蘇東坡的一切了。”書中這句話她推崇備至。

  因此于丹教授的講述也是沿著《蘇東坡傳》的脈絡,什么是他“一蓑煙雨任平生”的樂天,什么又是他“詩酒趁年華”的快意,乃至他“萬人如海一身藏”的氣派。

  于丹說:“我一直喜歡這句‘萬人如海一身藏’,我們現在在這樣一個大傳媒時代,每天都受過剩信息的干擾,每天都對變化的世界有著真偽莫定的猜測,每天都有自己的焦慮、自己的?;?,我們大家是不是常常嘆一口氣說我去哪兒休假啊,我去哪兒躲躲,老了去哪里找個小房子養老啊。”

  于丹教授繼而說,“所有那些關于未來的想象都只是想象。其實就在今天,就在你一天勞碌之后,你可以默默地念起蘇東坡的這一句詩,萬人如海一身藏。其實就在你的同事之中,就在成都街頭,就在你開車過立交橋,面對車水馬龍不耐煩的時候,這難道不是你的隱居嗎?難道不是你的心隱嗎?”于丹教授妙語解讀的蘇東坡不僅讓我們會心一笑,更能讓我們慨嘆與膜拜。

  涼天佳月即中秋

  生死邊緣走出的樂天派

  從宋仁宗嘉祐元年,蘇洵和蘇軾、蘇轍父子三人出蜀致仕開始,于丹教授講到了蘇東坡的人生的拐點——烏臺詩案。烏臺詩案發生在元豐二年(1079),時御史何正臣上表彈劾蘇軾,奏蘇軾湖州到任謝恩上表中,用語暗藏諷刺朝政,御史李定也曾指出蘇軾四大可廢之罪。該案先由監察御史告發,后再御史臺獄受審。御史臺因官署內遍植柏樹,柏樹上常有烏鴉棲息筑巢,乃又稱烏臺。

  于丹教授介紹,蘇軾入獄百日,幾乎定成死罪。王安石仗義相助,元豐三年(1080)二月,蘇軾被貶謫黃州團練副使。元豐八年,哲宗即位,高太后聽政,起用以司馬光為首的舊黨,蘇軾得以屢屢升遷。后來,宋哲宗親政后,蘇軾被視為舊黨再次遭遇貶謫。講到此時,于丹教授讀了一首蘇東坡被貶官黃州所寫的《卜算子·黃州定慧院寓所作》,最后一句是“揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷”。于丹教授說:“前幾年有一首很紅的網絡歌曲就叫《寂寞沙洲冷》,可見直到今天我們都還在傳唱蘇東坡。”

  紹圣元年,蘇東坡被降為寧遠軍節度副使,惠州安置。紹圣四年蘇軾再次被貶為瓊州別駕。元符三年徽宗即位,同年大赦天下,蘇軾回復朝奉郎,不久病逝,終年66歲。在于丹教授眼里,作為大文學家,蘇軾可謂千古留名,他一生留下了眾多家喻戶曉的詩作。然而在仕途上,他卻屢遭挫折,宦海沉浮之中多次遭遇貶謫,即使流放之地十分荒涼,他還寫下了“菊花開時乃重陽,涼天佳月即中秋”這樣豁達之句。

  “一個人困頓、坎坷、疾病乃至死亡,都不能剝奪他不可救藥的樂觀主義。一個人可以失去功名利祿,但是只要他心中有明月,就可以呼朋喚友天天過節,這是何其樂觀的心態!”于丹教授認為,蘇東坡既有入世的擔當,又有超越的瀟灑,他的一生,萬幸還有明月相伴,才能在嶺南流放期間感嘆:“問汝平生功業,黃州惠州儋州。”

  人生無別離

  誰知恩愛重

  智商和情商絕冠平生

  “他保持天真淳樸,終身不渝。政治上的勾心斗角與利害謀算,與他的人品是格格不入的;他的詩詞文章,或一時即興之作,或是有所不滿時有感而發,都是自然流露,順乎天性。”于丹說,蘇東坡不僅品性純良,而且還是中國文學史和藝術史上最全面的偉大天才。論詩,他為宋代一大家。論文,他是唐宋八大家之一。論畫,筆墨凝重,大氣磅礴。論書,他是宋代蘇、黃、米、蔡四之首。論詞,他擺脫了婉約派的傳統,創豪放派,與辛棄疾并稱。

  “蘇東坡一生情深義重。”于丹教授聊到了蘇東坡的愛情,“蘇軾一生中三位王姓女子:王弗、王閏之、王朝云。王弗死后的第十周年,蘇東坡寫了兩首詞以寄情思,兩首詞離奇凄艷,成為悼亡詞千古名篇。”王朝云后來死于瘟疫,蘇軾作楹聯曰:不合時宜,唯有朝云能識我;強彈古調,每逢暮雨倍思卿。關于王朝云,于丹教授還講了一個小故事,“有次太陽好的時候,蘇東坡袒胸露懷躺著曬太陽,別的人恭維他說,你在曬書嗎?只有他的愛妾王朝云說他哪是曬的書,是曬的一肚皮的不合時宜。”

  蘇東坡一生留下的詩詞中,很多都提到了子由,子由是他的弟弟蘇轍。“往往為了子由,蘇東坡會寫出最好的詩。蘇東坡在由杭州到密州時,心中思念子由,他寫了一首詞《調寄沁園春》。又在密州時,想起不能見面的弟弟,他寫出了公認最好的中秋詞《水調歌頭·明月幾時有》。批評家說這首詞寫出之后,其它以中秋為題的詞都可棄之不足惜了。”于丹教授還和現場讀者一起,齊聲朗誦了包括這首詞在內的諸多蘇軾名篇,現場氛圍十分熱烈。

  于丹教授笑言:“今天我們經常說穿越,現在有好多穿越的網劇,其實我告訴你們,讀詩詞是最簡便、成本最低、自由度最大的穿越,你可以去喝李白的酒,你也可以去喝蘇軾的酒,每一個人的酒都有不同之美。這樣的好詞怎么能不讀?”

  最后,于丹教授還是引用了林語堂《蘇東坡傳》中的一段文字作為此次演講的結語:“能使讀者快樂,的確是蘇東坡作品的一個特點。蘇東坡最快樂就是寫作之時。蘇東坡的文字使當代人的感受,亦復如此。蘇東坡已死,他的名字只是一個記憶。但是他留給我們的,是他那心靈的喜悅,是他那思想的快樂,這才是萬古不朽的。”

  華西都市報-封面新聞記者 楊帆 張杰 曾潔 閆雯雯 荀超 李雨心 但辰璐 攝影 陳羽嘯

精彩推薦

  • 柴門關遺址:古陰平雄關,扼甘川咽喉之地 柴門關遺址:古陰平雄關,扼甘川咽喉之地
  • 甘肅白水江自然?;で?5天4夜,尋貓記 甘肅白水江自然?;で?5天4夜,尋貓記
  • 甘肅掃黑除惡“成績單“來了,穩妥!穩妥! 甘肅掃黑除惡“成績單“來了,穩妥!穩妥!
  • 酒泉阿克塞民族彈唱入圍全國第十八屆群星獎決賽 酒泉阿克塞民族彈唱入圍全國第十八屆群星獎決賽
  • 白銀火焰山礦山公園主題公園景區“升級”國家3A級 白銀火焰山礦山公園主題公園景區“升級”國家3A級
  • 世界微笑日海報 世界微笑日海報
  • 關愛母親 這些健康知識你們知曉嗎? 關愛母親 這些健康知識你們知曉嗎?
  • 【走進中科院蘭州分院】黨鴻辛:中國固體潤滑學科的開拓者 【走進中科院蘭州分院】黨鴻辛:中國固體潤滑學科的開拓者

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到