您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

欧美伦理摩纳哥之恋:關于“五四”我們要讀什么?認識一個立體的“五四”

19-05-05 09:35 來源:北京晚報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  關于“五四”我們要讀什么?認識一個立體的“五四”

  1919年5月4日當天的情景

  ▌張弘

  今年是五四運動100周年,怎樣走入歷史現場,認識100年前的這場運動?關于五四運動的著作很多,近年來,一些學者利用新發掘的史料,提出了許多新說。這些著作,有助于認識一個立體的五四。

  《五四運動史》是著名歷史學家周策縱先生的代表作,此書1960年由哈佛大學出版社出版英文版之后,引發了國際學界對五四運動的關注。該書上編集中細致地描述了五四運動的成因、社會支持力量和發展經過,厘清了由學生發動的“五四”事件如何一步步擴展為一場全國性的愛國運動;下編剖析了五四運動對政治、社會、文學和思想領域的影響,全面而系統地論述了新文化運動、文學革命以及當時的各種社會思潮。作者引用的資料翔實,論證客觀,對新式知識分子的社會功能和歷史命運進行了深入的分析和研究,呈現了一幅完整的“五四”歷史圖景。

  北京大學是五四運動的發源地,北大教授陳平原的《觸摸歷史與進入五四》,一定程度上是對前輩先賢的致敬。本書從一場運動(五月四日那天廣場上的學生運動)、一份雜志(《新青年》)、一位校長(蔡元培)、一冊文章(《章太炎的白話文》)及一本詩集(胡適《嘗試集》)入手,談論五四新文化運動。作者借鑒新歷史主義的研究方法,借助若干意味深長的細節、斷片、個案,來鉤稽并重建歷史,強調乃是晚清與五四兩代人的共謀與合力,才完成了中國文化從古典到現代的轉型。全書史料的鉤稽與細節的描述相映成趣,讀者不難在這兩者的張力中間深切體會五四那代人所處的歷史語境、政治立場、文化趣味及學術思路。

  人大教授張鳴的《北洋裂變:軍閥與五四》從軍閥與五四運動關系,切入了五四運動研究。在張鳴看來,如果不是第一次世界大戰,就不會有日本人的乘虛而入,后來也不至于有山東問題。當然,也正是因為第一次世界大戰,中國才有了參戰之爭,段祺瑞使得北京政府加入到了協約國一邊,最終為中國贏得了戰勝國的名義,也為自己贏得了一塊大勛章。但是,這空頭的勝利雖讓國人興奮不已,結果到了巴黎和會,才發現自己原來還是那塊砧板上的肉。由熱及冷的落差,引起國人的大憤怒。自我檢討的結果是,段祺瑞集團此前所做的一切,都成了罪過——當然,確也有罪處。五四運動弄“臭”了皖系,卻給了直系一個機會,他們加入運動的合唱,最終導致你未唱罷我登場。北洋軍閥分裂,直皖開戰,皖系倒臺。書中對于學生群體的研究挖掘出了一些新史料,令人耳目一新。

  與張鳴的著作相比,中國藝術研究院研究員張耀杰更關注五四運動中北大教授之間的人際關系和各種糾葛,他的《北大教授與〈新青年〉》及《歷史背后:政學兩界的人和事》用扎實的考據呈現胡適、陳獨秀、錢玄同等人從志同道合到殊途異路的歷史真相。例如,1919年3月26日晚上,北大浙江籍教師湯爾和、沈尹默、馬敘倫等人排擠陳獨秀,使得蔡元培(浙江籍)同意他們的建議,4月8日免除陳獨秀(安徽籍)文科學長的職務,改任教授,同為安徽籍的胡適、劉文典均遭到了排擠。這些研究,較之于此前的宏大敘事更為細致,也更接近真實。

  周策縱先生的著作出版較早,有些檔案與史料未能用上。2014年同時出版的臺灣東海大學教授唐啟華的《巴黎和會與中國外交》和社科院近代史所研究員鄧野的《巴黎和會與北京政府的內外博弈》,為五四運動提供了清晰的歷史背景與脈絡。唐啟華利用大量第一手外交檔案,尤其是從“駐比利時使館保存檔案”發現的《陸總長在和會專電》,即巴黎和會中國代表團收發電原件,重建巴黎和會中國外交歷史,對“北京政府對和會有無準備”“山東交涉失利與親日派之關聯”“如何看待中國在和會外交的失敗”等問題做出了新的闡釋,為五四運動的起因提供了令人信服的真相。而鄧野的著作則聚焦于巴黎和會期間的國內政爭:當年理直氣壯地抵制對德宣戰的廣東非常國會,如今又同樣是理直氣壯地要求向巴黎派遣自己的外交代表,爭享戰勝國的榮耀。不久之前,康有為還是張勛復辟的主謀,公然推翻民國,現在卻反過來,以民國的名義,大義凜然地斥責政府專制。更為有趣的是,國會與國務院形同冤家,為轉嫁對德和約的責任,彼此暗算,相互推卸……梁啟超、林長民等研究系代表將政爭引入外交,以此煽動民意,也得到了很好的解釋。

  而北大教授王奇生《革命與反革命:社會文化視野下的民國政治》,從社會文化的角度關注五四運動。王奇生認為,20世紀中國革命具有“高山滾石”效應,革命一旦啟動,越滾越急,越滾越猛,前一次的成功,會激勵后一次的繼續;前一次未能實現的目標,后一次會采取更激烈的手段去實現,革命的訴求指數不斷提升。并不存在一個“救亡壓倒啟蒙”的轉變——五四運動之后,從思想革命轉入社會革命是順理成章的發展。本書有關“五四”的內容主要聚集在前兩章《新文化是如何“運動”起來的》與《個人·社會·群眾·黨:五四前后的關聯與演進》,這些內容,不僅有助于讀者理解“五四”,同時也有助于理解20世紀的中國。

精彩推薦

  • 蘭大攜手甘肅醫調委共建教學科研實踐基地 蘭大攜手甘肅醫調委共建教學科研實踐基地
  • 蘭州:新水源管線與城市供水管網首次碰接已完成 蘭州:新水源管線與城市供水管網首次碰接已完成
  • “五一”假日 天水麥積山大景區游客接待量位列全省景區第一 “五一”假日 天水麥積山大景區游客接待量位列全省景區第一
  • 工地圍墻“穿衣戴帽”助力“精致蘭州”建設 工地圍墻“穿衣戴帽”助力“精致蘭州”建設
  • 喜訊,天水麥積東岔高鐵站通公交了! 喜訊,天水麥積東岔高鐵站通公交了!
  • 蘭州大學最新研究成果: 16萬年前青藏高原就有人類活動 蘭州大學最新研究成果: 16萬年前青藏高原就有人類活動
  • 蘭大攜手甘肅醫調委共建教學科研實踐基地 蘭大攜手甘肅醫調委共建教學科研實踐基地
  • 蘭州大學最新研究成果: 16萬年前青藏高原就有人類活動 蘭州大學最新研究成果: 16萬年前青藏高原就有人類活動

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到