您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

摩纳哥城:网络作家程云峰:网络文学不等于“快餐文学”

19-04-30 10:47 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  网络作家程云峰:网络文学不等于“快餐文学”

  中新社北京4月29日电 题:中国网络作家程云峰:网络文学不等于“快餐文学”

  作者 夏守智 王捷先

  “不像一些人以为的,网络文学就是‘快餐文学’,(读者)看过一遍以后就不会再看。”笔名意千重的“80后”网络作家程云峰认为,有一些网络文学作品会被读者反复阅读,在他们眼里,这些作品已是经典。

  近日,在中央社会主义学院(中华文化学院)参加一个新的社会阶层人士理论研究班期间,程云峰接受了中新社记者采访。

  从2009年开始从事网络文学创作,她说,中国网络文学无疑是伴随互联网普及而发展壮大的。它能发展到如今这个程度,表明满足了民众需要、社会需要。

  网络文学缘何对读者有吸引力?程云峰给出关键词:互动性、联系紧密。在她看来,与传统文学相较,网络文学能够及时和读者互动,接收他们的反馈,并适时调整内容。

  一直有声音认为,网络文学浮躁、单薄,过度“讨好”读者,文学价值较低。程云峰却觉得,这或许是因为网络作家偏重讲故事造成的误解。

  “首先要保证读者有意愿读下去,才能谈价值引导。事实上,细细品味优秀网络作家的作品,可以发现故事背后有其深意。”程云峰说,“作为一名网络作家,我也会关注鲁迅文学奖、茅盾文学奖获奖作品,从这些优秀作品当中汲取营养。”

  许多传统文学作家也开始关注网络文学。程云峰认为,这说明文学的本质是相通的。2017年“茅盾文学新人奖”首设“网络文学新人奖”子奖项,证明网络文学的文学价值逐渐获得肯定。

  她还谈到,近年来,许多网络作家加入各级作协,还有一些作家当选人大代表和政协委员,说明这一群体正在逐步得到国家和社会的认可。“这是一个好的变化,但同时也对网络文学创作提出更高要求。”

  程云峰目前担任云南省作协网络文学创作委员会副主任一职。她表示,甫在网上写作时,想的只是如何把故事写好,吸引读者兴趣;现在有了更多责任感,会对自己作品的主题和价值导向提出要求。

  她特别提到,如今中国网络文学已经走出国门,一大批优质网络文学作品被翻译成多国语言,向海外传播,成为中华文化走出去的一个特色“注脚”。(完)

精彩推荐

  • 图解:古诗词中的劳动之美 图解:古诗词中的劳动之美
  • 陇原四月景如画 陇原四月景如画
  • 图解:古诗词中的劳动之美 图解:古诗词中的劳动之美
  • 陇南康县乡村文化旅游美食节开幕 陇南康县乡村文化旅游美食节开幕
  • 【中央媒体看甘肃】贫中之贫 决战决胜 ——来自深度贫困县甘肃东乡的最新报告 【中央媒体看甘肃】贫中之贫 决战决胜 ——来自深度贫困县甘肃东乡的最新报告
  • 北京世园会甘肃馆园精彩亮相 北京世园会甘肃馆园精彩亮相
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃十八个贫困县脱贫“摘帽” 全省贫困县减至三十九个 【脱贫攻坚奔小康】甘肃十八个贫困县脱贫“摘帽” 全省贫困县减至三十九个
  • 唐仁健在全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班开班式上强调  抓实产业扶贫夯实脱贫基础 确保如期完成脱贫攻坚任务 唐仁健在全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班开班式上强调 抓实产业扶贫夯实脱贫基础 确保如期完成脱贫攻坚任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到