您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥对兰斯历史战绩:網絡作家程云峰:網絡文學不等于“快餐文學”

19-04-30 10:47 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  網絡作家程云峰:網絡文學不等于“快餐文學”

  中新社北京4月29日電 題:中國網絡作家程云峰:網絡文學不等于“快餐文學”

  作者 夏守智 王捷先

  “不像一些人以為的,網絡文學就是‘快餐文學’,(讀者)看過一遍以后就不會再看。”筆名意千重的“80后”網絡作家程云峰認為,有一些網絡文學作品會被讀者反復閱讀,在他們眼里,這些作品已是經典。

  近日,在中央社會主義學院(中華文化學院)參加一個新的社會階層人士理論研究班期間,程云峰接受了中新社記者采訪。

  從2009年開始從事網絡文學創作,她說,中國網絡文學無疑是伴隨互聯網普及而發展壯大的。它能發展到如今這個程度,表明滿足了民眾需要、社會需要。

  網絡文學緣何對讀者有吸引力?程云峰給出關鍵詞:互動性、聯系緊密。在她看來,與傳統文學相較,網絡文學能夠及時和讀者互動,接收他們的反饋,并適時調整內容。

  一直有聲音認為,網絡文學浮躁、單薄,過度“討好”讀者,文學價值較低。程云峰卻覺得,這或許是因為網絡作家偏重講故事造成的誤解。

  “首先要保證讀者有意愿讀下去,才能談價值引導。事實上,細細品味優秀網絡作家的作品,可以發現故事背后有其深意。”程云峰說,“作為一名網絡作家,我也會關注魯迅文學獎、茅盾文學獎獲獎作品,從這些優秀作品當中汲取營養。”

  許多傳統文學作家也開始關注網絡文學。程云峰認為,這說明文學的本質是相通的。2017年“茅盾文學新人獎”首設“網絡文學新人獎”子獎項,證明網絡文學的文學價值逐漸獲得肯定。

  她還談到,近年來,許多網絡作家加入各級作協,還有一些作家當選人大代表和政協委員,說明這一群體正在逐步得到國家和社會的認可。“這是一個好的變化,但同時也對網絡文學創作提出更高要求。”

  程云峰目前擔任云南省作協網絡文學創作委員會副主任一職。她表示,甫在網上寫作時,想的只是如何把故事寫好,吸引讀者興趣;現在有了更多責任感,會對自己作品的主題和價值導向提出要求。

  她特別提到,如今中國網絡文學已經走出國門,一大批優質網絡文學作品被翻譯成多國語言,向海外傳播,成為中華文化走出去的一個特色“注腳”。(完)

精彩推薦

  • 圖解:古詩詞中的勞動之美 圖解:古詩詞中的勞動之美
  • 隴原四月景如畫 隴原四月景如畫
  • 圖解:古詩詞中的勞動之美 圖解:古詩詞中的勞動之美
  • 隴南康縣鄉村文化旅游美食節開幕 隴南康縣鄉村文化旅游美食節開幕
  • 【中央媒體看甘肅】貧中之貧 決戰決勝 ——來自深度貧困縣甘肅東鄉的最新報告 【中央媒體看甘肅】貧中之貧 決戰決勝 ——來自深度貧困縣甘肅東鄉的最新報告
  • 北京世園會甘肅館園精彩亮相 北京世園會甘肅館園精彩亮相
  • 【脫貧攻堅奔小康】甘肅十八個貧困縣脫貧“摘帽” 全省貧困縣減至三十九個 【脫貧攻堅奔小康】甘肅十八個貧困縣脫貧“摘帽” 全省貧困縣減至三十九個
  • 唐仁健在全省脫貧攻堅重點領域政策落實專題培訓班開班式上強調  抓實產業扶貧夯實脫貧基礎 確保如期完成脫貧攻堅任務 唐仁健在全省脫貧攻堅重點領域政策落實專題培訓班開班式上強調 抓實產業扶貧夯實脫貧基礎 確保如期完成脫貧攻堅任務

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到