您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 前沿觀點

摩纳哥三分彩可靠吗:網絡文學向主流審美靠攏

19-04-29 09:59 來源:羊城晚報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  網絡文學向主流審美靠攏

  取材于現實的網絡文學作品首次入選“中國好書”

  向現實題材發力

  4月23日是世界讀書日,由中宣部指導、中國圖書評論學會評選及中央電視臺承制的《中國好書》盛典揭曉“2018中國好書”榜單,共32部作品當選。與往年不同的是,今年的榜單中首次出現了網絡文學作品。閱文集團旗下紅袖讀書平臺的女頻作品《寫給鼴鼠先生的情書》榮膺“2018中國好書”。

  《寫給鼴鼠先生的情書》取材自現實,故事講述了緝毒警察在破獲特大販毒案的同時,也收獲了一場感天動地的大愛。此前,熱播電視劇《都挺好》同樣改編自阿耐的現實題材網絡小說?!度嗣袢氈ā?月19日刊登了山東省作家協會主席、山東大學教授黃發有的文章《現實題材成為網絡文學新亮點》,文中提到:“隨著網絡文學影響力增強,越來越多網絡文學作者不再滿足偏居一隅的寫作狀態,而是提高創作難度和厚度,向現實題材發力。”

  經過20余年的發展和沉淀,網絡文學已經實現了跨越式發展。此次網絡文學作品入選“2018中國好書”,也意味著網絡文學正加速破圈,走向主流化。中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸表示,“在保持特征與活力的同時,網絡文學正日益向主流意識形態、主流文化傳統、主流文學審美靠攏。”

  傳播真善美正能量

  已創辦六年的“中國好書”榜單堅持每年篩選出融合當下社會熱點、折射中國讀者閱讀趣味的文學作品,以此推動和引導全民閱讀。作為權威的國家圖書推薦榜和引領出版界、導航全民閱讀的風向標,今年“中國好書”首次將網絡文學納入評選范圍,《寫給鼴鼠先生的情書》入圍 “中國好書”榜單。引導追求真善美、傳播正能量的創作方向,引領網絡文學閱讀趣味,切實推動網絡文學的規范化發展,這也意味著網絡文學“主流化”又邁出了一大步。

  《寫給鼴鼠先生的情書》作者吉祥夜是中國作家協會會員,她以女性視角在書中重點塑造了年輕警花蕭伊然、刑偵隊長寧時謙、臥底緝毒警秦洛三個主要人物。故事以“明暗雙線”發展,明線為刑偵隊長寧時謙和女警蕭伊然共同偵查刑事案件,暗線則是刑警秦洛臥底販毒集團的經歷。明暗線情節緊密相連,最終三人重逢,在破獲特大販毒案的同時,演繹出一場感天動地的大愛。吉祥夜說,身為一名警嫂,她希望從女性角度和自身經歷出發,去展現鐵血、信仰與大愛,向現實生活中堅持信仰、勇敢無畏、平凡又不平凡的警察群體致敬。她在《寫給鼴鼠先生的情書》融入了不少現實要素,拓寬了女頻作品題材的邊界,也展現了女頻作品并不等于言情小說的發展新趨勢。

  “中國好書”榜單評價該書——“有溫度、有光芒,構思獨出心裁、別具一格,故事動人心弦、錯綜復雜,情節引人入勝、曲折好看,人物豐滿生動,語言明快風趣,以極具個性的書寫帶給讀者審美愉悅與感動。”據透露,《寫給鼴鼠先生的情書》的影視改編項目也已經啟動。

  保留活潑生動的文風

  在網絡文學世界,性別分化是分割閱讀趣味的標尺,也由此產生了女頻主打言情、男頻主打軍事玄幻的固有觀念和題材定式。如今,隨著受眾群體閱讀需求不斷變化,讀者對網絡文學作品質量的要求也日益提升,多元化的作品題材不斷涌現,女頻作品也打破了“女頻=言情”的刻板定式。

  閱文集團女生內容中心總編輯田志國認為,和十年前相比,如今的女頻作品更多元化,類型也更創新。女頻熱銷榜作品中,如《好想住你隔壁》《神醫凰后》《南城待月歸》等,既有大女主的成長勵志故事、小清新的家庭生活經歷,也有很多貼切現實生活、富有正能量的“現實主義”作品。

  黃發有認為,最近幾年的網絡文學創作中,現實題材作品顯示出日益強勁的發展態勢,作品數量節節攀高,總體藝術質量不斷提升。齊橙的《大國重工》、小橋老樹的《奮斗者:侯滄海商路筆記》、阿耐的《大江東去》、小狐濡尾的《南方有喬木》等作品,既以敏銳的現實關切把握時代的脈動,又保留了網絡文學活潑生動的文風。通過強化與升級,現實主義題材創作逐漸成為網絡文學新趨勢,體現出網絡文學創作戰略性的觀念調整和美學轉向,并將為網絡文學開辟新境界提供新的美學空間和歷史機遇。

  中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸則認為,網絡文學呈現出“趨主流化”和現實題材創作“整體性崛起”兩大趨勢。“趨主流化”,指的是網絡文學界已有較理性的文化自覺與文化自信,在盡量保持網絡文學特征與活力的同時,日益向主流意識形態、主流文化傳統、主流文學審美靠攏。現實題材創作“整體性崛起”則表現為:逐步廓清網絡文學不宜創作、不能創作現實題材的認識誤區,對其必要性、重要性、可行性的認識越來越趨于統一,共識度不斷提高。(何晶)

精彩推薦

  • 最美高鐵站天水東岔站今日開通試運營 最美高鐵站天水東岔站今日開通試運營
  • 甘肅春季特殊資產推介:債權近70億 覆蓋四省區(圖) 甘肅春季特殊資產推介:債權近70億 覆蓋四省區(圖)
  • 蘭州海關提醒:“五一”小長假出國謹防瘧疾 蘭州海關提醒:“五一”小長假出國謹防瘧疾
  • 堅定理想信念 擔當拼搏奉獻 甘肅省交通運輸廳組織開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動 堅定理想信念 擔當拼搏奉獻 甘肅省交通運輸廳組織開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動
  • 唐仁健在臨夏專題調研“3+1”沖刺清零工作時強調  過篩子扎實推進“3+1”沖刺清零 真干事以辛苦指數換群眾幸福指數 唐仁健在臨夏專題調研“3+1”沖刺清零工作時強調 過篩子扎實推進“3+1”沖刺清零 真干事以辛苦指數換群眾幸福指數
  • 林鐸在省脫貧攻堅領導小組2019年第四次會議上強調  深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 聚焦聚力解決“兩不愁三保障”突出問題 唐仁健孫偉等出席 林鐸在省脫貧攻堅領導小組2019年第四次會議上強調 深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 聚焦聚力解決“兩不愁三保障”突出問題 唐仁健孫偉等出席
  • 甘肅省科協第八次代表大會召開 林鐸懷進鵬講話 唐仁健孫偉等出席 甘肅省科協第八次代表大會召開 林鐸懷進鵬講話 唐仁健孫偉等出席
  • 全國重點網絡媒體甘肅高校行將于5月在蘭啟動 四高校赴青春之約(組圖) 全國重點網絡媒體甘肅高校行將于5月在蘭啟動 四高校赴青春之約(組圖)

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到