您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥之恋3观看:港式“漂書”上演《尋寶記》

19-04-28 11:27 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  港式“漂書”上演《尋寶記》

  張雅詩

  每逢周五傍晚,香港油塘港鐵站附近一個小區的休憩處便會出現一個小書攤,路過的市民在其中找到喜歡的書,可隨意拿走,不用付款。因為這是一個“漂書站”。

  “漂書”可理解為圖書漂流,數十年前在歐洲興起。人們將讀完并認為值得推介的好書放在公眾地方,例如公園長椅、車站、機場等,無償地讓其他人拿去看,從而分享閱讀樂趣。

  “漂書”近年在香港也流行起來。學校、商家、青年團體、民間組織等,以不同形式和規模舉辦“漂書”活動,它們目標基本一致,就是讓愛書人找到他們喜歡看的書,延長圖書的生命。

  大約半年前,香港一個民間組織推行名為“悅讀”的“漂書”計劃,在全港多處設置“漂書站”。每個站均有“悅讀大使”駐守,每次帶上100多本書擺攤,吸引不同人士前往“尋寶”。

  “這些雖然是舊書,但里面的知識很有用,都是作者的心血,不應該浪費。”周女士在“悅讀”計劃位于油塘的“漂書站”覓得一本養生食品書籍,她認為好書應該在讀者群中循環閱讀。

  香港寸土寸金,居住空間狹小,人們看完而仍然簇新的書往往沒地方存放,通過“漂書”為書本找第二個歸宿,既可避免浪費也能推動閱讀風氣。

  不同于國外的“漂書”,香港的“漂書”富有自己的特色,并且更多樣化。

  “悅讀大使”龐智笙向記者介紹,以“悅讀”計劃為例,不同于“漂書”通常的隨便拿走,他們采用借閱形式進行,鼓勵讀者將看完的書歸還,以增加流動性。“若讀者希望把書留著收藏也沒問題,最重要的是讓書本落在合適的人手中。”

  龐智笙說,他們會保證推出“漂書站”的書本題材健康,使家長放心讓孩子參與“漂書”,而“大使”也會向讀者推介好書。這樣的操作方法使“漂書”更規范和有成效。

  不少團體都在探索以更切合香港環境的方式推行“漂書”,提升活動可持續性。

  4月中旬,在將軍澳一個商場舉行了為期3天的“書送快樂日”圖書交換活動。主辦方“書送快樂”的創辦人劉庭善形容這是“‘漂書’二重奏”——同一個旋律,以不同的樂器演奏。

  劉庭善10年前創辦了慈善團體“書送快樂”,致力于為舊書找新主人。她認為,傳統“漂書”比較被動,于是他們建立起不同平臺,開放給市民,增加舊書遇到合適讀者的機會。

  “我們希望用一個更有效的方法,為書本找到第二個家,推廣惜書文化。”劉庭善說,“書送快樂日”某種程度上是橫跨多年的“漂書”活動,他們已經積累了“熟客”。曾有一位小讀者第一年找兒童讀物《尋寶記》,第二年找金庸小說,“看著書本陪伴小孩長大,心里很感動”。

  “書送快樂”設有一個倉庫,目前有超過兩萬本圖書,主要來自社會上的捐贈。他們的一項重點活動是邀請學校和社會福利團體,到他們的倉庫免費挑選合適的書籍。

  劉庭善說,他們樂見學校派出學生代表前往挑選圖書,因為這樣更能讓學生讀到他們想讀的圖書。另外,他們建議學校將圖書拿回去,放在校園不同角落,讓學生隨時隨地都可以拿到書本閱讀,達到二次“漂書”的效果。

精彩推薦

  • 我省首條景區“消防安全”主題旅游擺渡專線在敦煌莫高窟開通運行 我省首條景區“消防安全”主題旅游擺渡專線在敦煌莫高窟開通運行
  • 蘭州海關提醒:“五一”小長假出國謹防瘧疾 蘭州海關提醒:“五一”小長假出國謹防瘧疾
  • 電影《動物出擊》 蘭州“萌寶”挑大梁 電影《動物出擊》 蘭州“萌寶”挑大梁
  • 蘭州:民主西路小學和牟家莊小學聯校辦學 女子職校南校區將成一只船小學分校 蘭州:民主西路小學和牟家莊小學聯校辦學 女子職校南校區將成一只船小學分校
  • 今明兩天蘭州仍有陣雨或小雨 今明兩天蘭州仍有陣雨或小雨
  • 甘肅推出十大旅游產品 迎接“五一”小長假和旅游黃金季 甘肅推出十大旅游產品 迎接“五一”小長假和旅游黃金季
  • 【脫貧攻堅奔小康】以監督常在推動整改見實效——十三屆省委脫貧攻堅巡視工作綜述(下) 【脫貧攻堅奔小康】以監督常在推動整改見實效——十三屆省委脫貧攻堅巡視工作綜述(下)
  • 唐仁健主持召開十三屆省政府第五十次常務會議  安排部署深入推進掃黑除惡專項斗爭等工作 唐仁健主持召開十三屆省政府第五十次常務會議 安排部署深入推進掃黑除惡專項斗爭等工作

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到