您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥公国简介:國圖啟動互聯網信息戰略保存項目

19-04-22 09:25 來源:人民網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  國圖啟動互聯網信息戰略保存項目

  4月中旬,國家圖書館將啟動互聯網信息戰略保存項目,國內首家互聯網信息戰略保存基地正式掛牌。該項目旨在建設覆蓋全國的分級分布式中文互聯網信息資源采集與保存體系,通過與國內重點數字文化生產和保存機構的合作,推動互聯網信息的社會化保存與服務,構建國家互聯網信息資源戰略保障體系。

  互聯網信息已經成為人類文明和社會記憶的新載體,客觀反映著一定時期政治、經濟、文化和社會等方面的變遷,但具有易逝性和不可再生性,互聯網信息采集和保存尤為迫切。

  國家圖書館承擔著國家文獻信息戰略保存職責,長期致力于文化遺產的?;び肜?。為此,國家圖書館啟動互聯網信息戰略保存項目。在中國境內開展互聯網信息業務并在相關領域處于領先地位的企業機構,均可申請成為國家圖書館互聯網信息戰略保存基地共建主體。

  根據規定,國家圖書館互聯網信息戰略保存基地將采取社會化保存模式,共建過程中信息數據仍由共建主體保存和管理,共建主體需確保其提供的信息數據完整、有效、安全,并擁有合法所有權、知識產權或已獲得相應授權。

  國家圖書館則根據基地保存規范、數據遴選機制和服務需要提供使用需求,適時將部分基地數據納入國家文獻信息戰略保存體系,并與共建主體聯合開展數據分析,服務于政策決策、學術研究等非商業用途。

  該管理方式可以避免因信息量不斷增加帶來的存儲壓力,也有利于實現國家圖書館的學術優勢和互聯網公司的技術優勢之間的協同效應。

 ?。ㄔ鴇啵?nbsp;李文治)

精彩推薦

  • 敦煌市確保中國綠公司年會順利舉辦 敦煌市確保中國綠公司年會順利舉辦
  • 如新中華兒童心臟病基金救助項目在甘啟動 如新中華兒童心臟病基金救助項目在甘啟動
  • 蘭州10所“普高”特色班 今年計劃招31個班1155人 蘭州10所“普高”特色班 今年計劃招31個班1155人
  • 追尋城建脈動 記錄金城芳華 追尋城建脈動 記錄金城芳華
  • 世界地球日海報 世界地球日海報
  • 蘭州市實現招商引資開門紅 一季度執行招商引資項目618個 蘭州市實現招商引資開門紅 一季度執行招商引資項目618個
  • 甘肅省16個試點縣(市、區)新時代文明實踐中心全部掛牌 甘肅省16個試點縣(市、區)新時代文明實踐中心全部掛牌
  • 甘肅省各地“放管服”改革落地見效 甘肅省各地“放管服”改革落地見效

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到