您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥王妃真实故事:三成國民有聽書習慣 兒童有聲閱讀增長明顯

19-04-17 10:40 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  三成國民有聽書習慣 兒童有聲閱讀增長明顯

  中新網客戶端北京4月16日電(記者 上官云)16日,中國新聞出版研究院最新公布的第十六次全國國民閱讀調查數據顯示,0—8周歲兒童聽書率達26.8%,較2017年的20.7%提高了6.1個百分點,漲幅近三成(29.5%),增漲幅度高于其他年齡段。

  中國新聞出版研究院供圖

  有聲閱讀也在一定程度上獲得了成年國民、未成年人的青睞。本次調查數據顯示,2018年,中國有近三成的國民有聽書習慣。其中,成年國民的聽書率為26.0%,較2017年的平均水平(22.8%)提高了3.2個百分點。0—17周歲未成年人的聽書率為26.2%,較2017年的平均水平(22.7%)提高了3.5個百分點。

  對中國成年國民聽書介質的考察發現,選擇“移動有聲APP平臺”聽書的國民比例較高,為11.7%;有6.4%的人選擇通過“廣播”聽書。中國新聞出版研究院院長魏玉山表示,中國成年國民和未成年人有聲閱讀繼續較快增長,成為國民閱讀新的增長點,移動有聲APP平臺已經成為聽書的主流選擇。

  具體到兒童有聲閱讀上,“移動有聲APP”“有聲閱讀器或語音讀書機”“微信語音推送”是中國0—8周歲兒童最常使用的三大聽書方式,選擇比例分別為17.1%、10.5%和9.8%。兒童通過有聲閱讀,最常聽“少兒故事”和“詩歌朗誦”,在聽書兒童中的選擇比例高達82.1%和50.9%。九成以上(94.1%)的聽書兒童每周至少聽一次書,其中,三成以上(34.5%)的兒童每天都會聽書。

  中國新聞出版研究院供圖

  從有聲閱讀付費情況看,2018年有四成以上(42.1%)的聽書兒童家長給孩子聽書付過費,平均一年給孩子在聽書上花費33.43元,與家長在購買童書上的花費相比,差距較大。2018年,在有閱讀行為的兒童中,有92.9%的兒童家長給孩子買過童書,家長一年平均花費113.22元給孩子購買童書。有閱讀行為的兒童家長一年在購買童書上的花費是聽書兒童家長一年在兒童聽書上花費的近3.4倍。

  從全體兒童的角度看,2018年,兒童家長平均花費73.74元給孩子購買童書,是家長在聽書上花費(9.05元)的8.1倍??杉?,近幾年隨著有聲閱讀市場的蓬勃發展,兒童聽書率不斷增長,但是半數以上(52.3%)兒童家長認為“紙質書籍”最適合兒童閱讀,加之目前大眾在數字閱讀方面的付費意愿普遍較低,因此家長給兒童在有聲閱讀中的付費意愿和付費金額都與實體圖書差距較大。

  中國新聞出版研究院供圖

  中國新聞出版研究院提供的資料顯示,兒童沒有聽書行為的最主要原因是“沒有聽書習慣”,選擇比例達48.6%;其次,近兩成(19.8%)的家長因“不喜歡聽書的形式”而沒有給孩子聽書;“不了解有什么聽書渠道”和“沒有感興趣的內容”也有一成以上的家長選擇,比例分別為14.8%和11.7%。此外,因“內容不夠豐富”和“工具使用不方便”而不給孩子聽書的選擇比例較低,只有2.8%和2.3%。

  據分析,目前中國仍有七成以上(73.2%)的家長沒有給孩子選擇有聲閱讀,主要的原因在于沒有形成有聲閱讀的習慣和對這種閱讀形式的接受程度較弱,而不在于有聲閱讀市場產品的內容豐富性方面,因此,讓更多的兒童接觸到有聲閱讀,需要讓更多的兒童接受有聲閱讀的方式,養成通過有聲閱讀進行閱讀的習慣。(完)

精彩推薦

  • 今年蘭州市計劃抽檢食品15884批次 今年蘭州市計劃抽檢食品15884批次
  • 甘肅省印發《通知》 2019年為民辦實事主要聚焦這些重點工作 甘肅省印發《通知》 2019年為民辦實事主要聚焦這些重點工作
  • 【影評】文藝片如何商業突圍(圖) 【影評】文藝片如何商業突圍(圖)
  • 抒寫現實 謳歌生活——從第九屆敦煌文藝獎獲獎電影說起(圖) 抒寫現實 謳歌生活——從第九屆敦煌文藝獎獲獎電影說起(圖)
  • 【溯源甘肅】歷史上的河西走廊(圖) 【溯源甘肅】歷史上的河西走廊(圖)
  • 慶陽合水縣:合力拓寬小康路(圖) 慶陽合水縣:合力拓寬小康路(圖)
  • 中山橋燈光秀昨夜“第二波” 藍綠色鐵橋增添春天美景 中山橋燈光秀昨夜“第二波” 藍綠色鐵橋增添春天美景
  • 蘭州水車園新裝迎客 游客免費參觀 蘭州水車園新裝迎客 游客免費參觀

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到