您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

摩纳哥城文章:河北深州新华:一店一策建设校园书店

19-04-03 10:38 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  河北深州新华:一店一策建设校园书店

   □本报记者 刘蓓蓓 见习记者 朱丽娜

  放学后,学生们在深州市第二中学校园书店内阅读。深州市新华书店 供图

      5年间先后成立7家多层次、高品质的新型校园书店,对于河北新华深州市新华书店来说,这是他们这几年最重要也最亮眼的工作之一,因为这些校园书店已经成为市区中小学中一座座亮丽的校园文化地标。

      对于师生们来说,这些植根在菁菁校园里、以服务阅读为核心的书店,以清新的环境、优质的图书和贴心的服务,成为学生们在课余时间最喜欢去的地方。对于新华书店来讲,每一家校园书店背后都体现着新华人的一份匠心凝力,他们希望新华书店能够像一眼阅读的活泉,在校园这片滋润之地上,不断流淌着清澈的活力。

      因校制宜精细管理

      当《中国新闻出版广电报》记者近日连线采访深州市新华书店门店主任付强时,她正在校园书店内上架新书,新学期开学季,正是她们最忙碌的时候。付强告诉记者,深州市区的7家校园书店,包括4家中学校园书店和3家小学校园书店,人员、图书等日常管理工作全部由深州市新华书店统一负责。

      中学和小学的学生处于两种不同认知阶段,深州市新华书店从服务校园文化建设、贴近教改与学生阅读需求出发,根据不同学校的实际情况,在经营上采取一店一策。“比如我们会在小学的校园书店更多地提供适合低龄学生阅读的儿童文学和改编版的名著作为常备图书,既符合小学生的阅读能力,还能够引导学生养成读好书的习惯。”付强说。

      为促进书店与学校更好地融合,深州市新华书店在创建校园书店之初,对经营模式进行了多次外出考察学习。同时,书店负责人主动与学校沟通交流,听取意见和建议,以真诚的态度赢得了校方的大力支持。付强介绍,深州中学是全市唯一一所寄宿制重点高中,在校学生6000余人。由于高中学生阅读范围广,在校方的大力支持下,深州分公司将校园书店设在了学校图书馆二楼,紧邻学校阅读课教室。书店不仅备有大量的中外名著、青春文学、励志散文等供学生们阅读,还会不定期地和学校携手开展阅读活动,形成了“独此一家”阅读交流空间。除深州第二中学,其余6家书店的建立也都得到了学校的肯定和帮助,充分显示了深州市教育部门对营建书香校园工作的重视与支持。

      在付强和同事的日常工作中,很重要的一项就是和师生们进行交流。她说:“师生的需求就是我们的工作目标。我们会经常问一问课程进度、需要阅读什么书,并且记录下来,据此及时调整学习用书、畅销文学、工具书的品种。这样的做法为书店第一时间掌握师生需求,提高品种满足率,增进与师生之间的情感交流,深度加强店校合作搭建了有效、高质量的平台。”

      细致服务满足学生需求

      深州市校园书店把全心全意满足学生学习需求放在首位,在日常工作中,他们总是把好书推荐作为每日的必做功课,同时设置了新书展台,摆出别具特色的图书造型吸引注意力,让学生们每天到校园书店都有耳目一新的感觉。下课后大家也愿意来这里小坐,读上一篇美文,翻看几个课堂上没有理解的知识点,都是一个学习的补充。

      凭借强烈的责任感和优质的服务,校园书店得到了学生的信赖和欢迎,成为学生课外活动时间必到的场所。由于学校是寄宿制学校,每一个课间和用餐时段都是学生们到校园书店的集中时间。员工们每天都是早上6点半学生早餐时间就开始了一天的工作,晚上等孩子们熄灯后才下班回家。此外,书店还为学生提供了一系列暖心的服务,比如在开学季免费为学生和家长提供纯净水,提供休息场地和座椅,为学生代存物品等。深州中学校园书店内备有复印机,免费为学生复印资料。平时备有针线包,帮助寄宿的学生缝补衣服。

      真心细致的服务无形中拉近了学生和书店的关系,付强回忆,有一次,书店快下班的时候,看到一个女生在店里默默流泪,上前询问才知道孩子第一次出来上学,想家了。付强和同事安慰了她很久,聊了很多家常,第二天女生还特意过来跟她们表示了感谢。在那之后,书店特意设置了免费电话供学生们使用。“在我看来,校园书店和学生朝夕相伴,店里需要更多人情味和亲情味。”付强说。

      在付强看来,在校学生是校园书店的主要读者群,他们正处在培养阅读习惯、提升阅读能力的黄金阶段,新华书店作为文化传播的主渠道,承载着公共文化服务的责任,必须在图书选品上严格把关,为学生健康成长负责。7家校园书店从开业第一天起,都恪守社会效益第一的原则,所有经营品种都是大品牌出版社的优质图书。付强说:“我们能够保证的是,让学生从店里读到的每一本书都是正版图书、都有质量保证。”

      对于校园书店的下一步发展,付强告诉记者:“我们建设校园书店,就是要打通书香进校园的‘最后一公里’,为书找读者,为读者找好书。今后,我们将进一步拓展校园书店的多种服务功能,比如亲情化服务,做孩子们的知心姐姐,把服务带来的社会效益发挥到最大,增强校园书店对学生的吸引力,希望为学生们在校园里建设更多的‘阅读乐园’,让更多的好书影响到孩子们。”

精彩推荐

  • 【网络中国节】H5文明祭祀 平安清明 【网络中国节】H5文明祭祀 平安清明
  • H5清明回忆录 致敬公安英雄 H5清明回忆录 致敬公安英雄
  • 【网络中国节】清明回忆录 致敬公安英雄 【网络中国节】清明回忆录 致敬公安英雄
  • 【溯源甘肃】静宁境内的战国秦长城 【溯源甘肃】静宁境内的战国秦长城
  • 图解:清明·诗| 那些关于清明节的古诗词 图解:清明·诗| 那些关于清明节的古诗词
  • 甘肃省气象局召开专题会议 安排部署森林草原防火气象服务工作 甘肃省气象局召开专题会议 安排部署森林草原防火气象服务工作
  • 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图) 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图)
  • 【文化视点】五彩缤纷的兰州花会 【文化视点】五彩缤纷的兰州花会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到