您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 即時新聞

摩纳哥酒店预订:河北深州新華:一店一策建設校園書店

19-04-03 10:38 來源:中國新聞出版廣電報 編輯:張蘭琴

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  河北深州新華:一店一策建設校園書店

   □本報記者 劉蓓蓓 見習記者 朱麗娜

  放學后,學生們在深州市第二中學校園書店內閱讀。深州市新華書店 供圖

      5年間先后成立7家多層次、高品質的新型校園書店,對于河北新華深州市新華書店來說,這是他們這幾年最重要也最亮眼的工作之一,因為這些校園書店已經成為市區中小學中一座座亮麗的校園文化地標。

      對于師生們來說,這些植根在菁菁校園里、以服務閱讀為核心的書店,以清新的環境、優質的圖書和貼心的服務,成為學生們在課余時間最喜歡去的地方。對于新華書店來講,每一家校園書店背后都體現著新華人的一份匠心凝力,他們希望新華書店能夠像一眼閱讀的活泉,在校園這片滋潤之地上,不斷流淌著清澈的活力。

      因校制宜精細管理

      當《中國新聞出版廣電報》記者近日連線采訪深州市新華書店門店主任付強時,她正在校園書店內上架新書,新學期開學季,正是她們最忙碌的時候。付強告訴記者,深州市區的7家校園書店,包括4家中學校園書店和3家小學校園書店,人員、圖書等日常管理工作全部由深州市新華書店統一負責。

      中學和小學的學生處于兩種不同認知階段,深州市新華書店從服務校園文化建設、貼近教改與學生閱讀需求出發,根據不同學校的實際情況,在經營上采取一店一策。“比如我們會在小學的校園書店更多地提供適合低齡學生閱讀的兒童文學和改編版的名著作為常備圖書,既符合小學生的閱讀能力,還能夠引導學生養成讀好書的習慣。”付強說。

      為促進書店與學校更好地融合,深州市新華書店在創建校園書店之初,對經營模式進行了多次外出考察學習。同時,書店負責人主動與學校溝通交流,聽取意見和建議,以真誠的態度贏得了校方的大力支持。付強介紹,深州中學是全市唯一一所寄宿制重點高中,在校學生6000余人。由于高中學生閱讀范圍廣,在校方的大力支持下,深州分公司將校園書店設在了學校圖書館二樓,緊鄰學校閱讀課教室。書店不僅備有大量的中外名著、青春文學、勵志散文等供學生們閱讀,還會不定期地和學校攜手開展閱讀活動,形成了“獨此一家”閱讀交流空間。除深州第二中學,其余6家書店的建立也都得到了學校的肯定和幫助,充分顯示了深州市教育部門對營建書香校園工作的重視與支持。

      在付強和同事的日常工作中,很重要的一項就是和師生們進行交流。她說:“師生的需求就是我們的工作目標。我們會經常問一問課程進度、需要閱讀什么書,并且記錄下來,據此及時調整學習用書、暢銷文學、工具書的品種。這樣的做法為書店第一時間掌握師生需求,提高品種滿足率,增進與師生之間的情感交流,深度加強店校合作搭建了有效、高質量的平臺。”

      細致服務滿足學生需求

      深州市校園書店把全心全意滿足學生學習需求放在首位,在日常工作中,他們總是把好書推薦作為每日的必做功課,同時設置了新書展臺,擺出別具特色的圖書造型吸引注意力,讓學生們每天到校園書店都有耳目一新的感覺。下課后大家也愿意來這里小坐,讀上一篇美文,翻看幾個課堂上沒有理解的知識點,都是一個學習的補充。

      憑借強烈的責任感和優質的服務,校園書店得到了學生的信賴和歡迎,成為學生課外活動時間必到的場所。由于學校是寄宿制學校,每一個課間和用餐時段都是學生們到校園書店的集中時間。員工們每天都是早上6點半學生早餐時間就開始了一天的工作,晚上等孩子們熄燈后才下班回家。此外,書店還為學生提供了一系列暖心的服務,比如在開學季免費為學生和家長提供純凈水,提供休息場地和座椅,為學生代存物品等。深州中學校園書店內備有復印機,免費為學生復印資料。平時備有針線包,幫助寄宿的學生縫補衣服。

      真心細致的服務無形中拉近了學生和書店的關系,付強回憶,有一次,書店快下班的時候,看到一個女生在店里默默流淚,上前詢問才知道孩子第一次出來上學,想家了。付強和同事安慰了她很久,聊了很多家常,第二天女生還特意過來跟她們表示了感謝。在那之后,書店特意設置了免費電話供學生們使用。“在我看來,校園書店和學生朝夕相伴,店里需要更多人情味和親情味。”付強說。

      在付強看來,在校學生是校園書店的主要讀者群,他們正處在培養閱讀習慣、提升閱讀能力的黃金階段,新華書店作為文化傳播的主渠道,承載著公共文化服務的責任,必須在圖書選品上嚴格把關,為學生健康成長負責。7家校園書店從開業第一天起,都恪守社會效益第一的原則,所有經營品種都是大品牌出版社的優質圖書。付強說:“我們能夠保證的是,讓學生從店里讀到的每一本書都是正版圖書、都有質量保證。”

      對于校園書店的下一步發展,付強告訴記者:“我們建設校園書店,就是要打通書香進校園的‘最后一公里’,為書找讀者,為讀者找好書。今后,我們將進一步拓展校園書店的多種服務功能,比如親情化服務,做孩子們的知心姐姐,把服務帶來的社會效益發揮到最大,增強校園書店對學生的吸引力,希望為學生們在校園里建設更多的‘閱讀樂園’,讓更多的好書影響到孩子們。”

精彩推薦

  • 【網絡中國節】H5文明祭祀 平安清明 【網絡中國節】H5文明祭祀 平安清明
  • H5清明回憶錄 致敬公安英雄 H5清明回憶錄 致敬公安英雄
  • 【網絡中國節】清明回憶錄 致敬公安英雄 【網絡中國節】清明回憶錄 致敬公安英雄
  • 【溯源甘肅】靜寧境內的戰國秦長城 【溯源甘肅】靜寧境內的戰國秦長城
  • 圖解:清明·詩| 那些關于清明節的古詩詞 圖解:清明·詩| 那些關于清明節的古詩詞
  • 甘肅省氣象局召開專題會議 安排部署森林草原防火氣象服務工作 甘肅省氣象局召開專題會議 安排部署森林草原防火氣象服務工作
  • 尋芳蘭州|白塔山間覓花海 黃河兩岸尋綠柳(組圖) 尋芳蘭州|白塔山間覓花海 黃河兩岸尋綠柳(組圖)
  • 【文化視點】五彩繽紛的蘭州花會 【文化視點】五彩繽紛的蘭州花會

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到