您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

摩纳哥王妃格蕾丝凯莉笔:喝茶越濃越好?小心心律失常

19-09-10 10:12 來源:人民網-科普中國 編輯:楊瑞

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  原標題:喝茶越濃越好?小心心律失常

  “清茶一杯,元氣百倍”。喝茶一直是中國人的傳統愛好,國內很多農業大學有茶藝專業,其他大學還有茶文化的選修課,足見茶對于中國人的重要性。閑暇之時,親朋相聚之日,總免不了“飲茶聊天”,而很多人偏愛“濃茶”,覺得濃茶喝起來味道更加濃郁。那么喝茶是否越濃越好呢?

  貴陽中醫學院第二附屬醫院心血管內科副主任醫師黎海文表示,茶水與咖啡類似,都可以起到醒腦解乏的提神作用。茶葉中含有咖啡因、鞣酸、茶堿和維生素等。其中,咖啡因可興奮大腦和促進身體的新陳代謝。茶堿、維生素均有預防血管硬化作用。由此可見,飲茶之于人體來說是有好處的。不過這只是在適量飲清茶時,濃茶反而過猶不及,長期喝濃茶可能對心臟和血管有害,飲用過量還可能引起心律失常。

  黎海文介紹,濃茶引起心律失常主要與茶葉中含的咖啡因和茶堿有關:首先,濃茶中的咖啡因含量較高,可刺激交感神經和心血管系統,導致心動過速或者室性早搏等心律失常,表現為胸悶氣短、心跳加快、心慌等癥狀。其次,茶葉中的茶堿可使大腦皮層興奮,濃茶中茶堿含量較高會引起煩躁不安甚至失眠等癥狀,持續性的煩躁或失眠會導致血壓升高,久而久之,不可避免的造成心血管系統的損傷,誘發心律失常。

  吉林市人民醫院心血管內科副主任醫師王欣指出,濃茶中的含氟量偏高,長期飲過濃的茶,反而易引起齲齒,同時還會使牙齒表面沾上一層釉黑色。

  常飲濃茶易骨質疏松。這是因為濃茶中的咖啡堿含量較多,而咖啡堿既可抑制十二指腸對鈣的吸收,又可加速尿中鈣的排出。由于抑制吸收和加速排泄這雙重作用,導致體內缺鈣,易誘發骨中鈣質流失,天長日久,便會出現骨質疏松癥,容易發生骨折。

  飲濃茶可促使胃酸分泌過多。因為茶中的生物堿可降低能夠抑制胃壁細胞分泌胃酸的磷酸二酯酶的活性,使胃壁細胞分泌出大量胃酸,久而久之易形成胃、腸潰瘍或使已有的潰瘍面難以愈合。

  常飲濃茶可能會引起便秘。茶葉中的茶多酚對腸胃黏膜具有較強的收斂性,濃茶中的茶多酚含量高,收斂性就更強,會減緩胃的收縮和腸道的蠕動,因而影響到食物的消化和吸收,易引起大便干結甚至便秘。

  此外,大量飲茶還會使多種營養素流失。營養專家發現,現代人的營養不良癥并非吃得不好,而是營養成分失去了平衡。其中,茶是造成營養失衡的因素之一。因為過量飲茶會增加尿量,引起鎂、鉀、B族維生素等重要營養素的流失。所以飲茶不僅不宜太濃,而且應避免反復沖泡使大量水分進入體內,致使營養素隨著尿液流失。

  說到現在,濃茶的危害已經基本了解了,可什么樣的茶算作濃茶呢?黎海文提醒,目前似乎并沒有公認的標準,不過可以簡單的用一句話判斷:“察其顏,嘗其味”。“察其顏” 就是看茶水的顏色,濃茶的顏色一般較深且茶水渾濁,待茶涼后可見茶水上浮著一層淺淺的茶油。“嘗其味”即飲茶時的口感,濃茶常味苦、澀。一般愛喝濃茶的人也就是為了這份口感。

  酒宜陳,茶宜淡。黎海文建議,愛喝濃茶的人可換換口味嘗試一下清茶的味甘(口味),采用下面這種更為健康的泡茶方式:1.泡茶溫度、時間的控制:泡茶的水以八十到九十度為宜,第一泡約半分鐘然后棄去以去除表面浮塵,然后加水泡三五分鐘將茶包取出或將茶水倒出飲用。2.茶葉量:茶葉不要放的過多。以2~6克,泡出來的茶湯清冽,口感清新無苦澀之感為宜 。

  受訪專家:貴陽中醫學院第二附屬醫院心血管內科副主任醫師黎海文、吉林市人民醫院心內科副主任醫師王欣

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 金秋九月,又到碩果累累時 金秋九月,又到碩果累累時
  • 走讀黃河丨黃河石林的旅游“錢”景 走讀黃河丨黃河石林的旅游“錢”景
  • 甘肅戈壁濕地秋日上演“群鳥圓舞曲” 甘肅戈壁濕地秋日上演“群鳥圓舞曲”
  • 一張張發黃公交老照片見證蘭州公共交通變遷 一張張發黃公交老照片見證蘭州公共交通變遷
  • 大美白銀——美麗鄉村篇 大美白銀——美麗鄉村篇
  • 這些文物——述說著紅軍長征在甘肅的故事 這些文物——述說著紅軍長征在甘肅的故事
  • 漫圖|有好心沒“好臉”的老師,我們今天祝福您! 漫圖|有好心沒“好臉”的老師,我們今天祝福您!
  • 家門口務工 顧家又掙錢 ——武威天祝縣發展扶貧車間助農增收 家門口務工 顧家又掙錢 ——武威天祝縣發展扶貧車間助農增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到