您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 重磅娛樂

摩洛哥和摩纳哥有什么区别:話劇《雷雨》重慶開演 主創剖析分享“角色”與“自我”

19-05-30 15:38 來源:中國新聞網 編輯:彭曉姣

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  (記者 鐘旖)“對我而言,演戲劇最大的收獲,是令我成熟了。每一次演都是不一樣的(體驗)。”29日晚,天津人民藝術劇院經典話劇《雷雨》在重慶大劇院上演。劇中周樸園扮演者、天津人藝國家一級演員甘雨在演出前談及角色塑造時如是說。

  圖為經典話劇《雷雨》劇照。主辦方供圖

  2019年5月至6月,三部曹禺經典話劇《雷雨》《日出》《北京人》將在重慶大劇院連番上演。其中,5月29日、31日,天津人藝創排的《雷雨》和《日出》率先亮相。在《雷雨》中,甘雨飾演周樸園,中國戲劇梅花獎得主張艷秋飾演繁漪。在《日出》里,兩人將分別演繹李石清與陳白露。

  在接受中新網記者采訪時,兩名主創人員從“角色”與“自我”等角度向記者分享了演出戲劇時的感受。

  《雷雨》是我國戲劇大師曹禺先生的處女作,也是其成名作,是中國現代文學史上劃時代的經典作品。該劇展現了兩個家庭八個人物在短短一天之內發生的故事,牽扯出過去的恩恩怨怨。天津人藝的《雷雨》首演于1956年,經多年積淀已成經典,這也對戲劇演員提出了新的挑戰。甘雨透露,他初接劇本時,排演時間已非常緊張,自己幾乎三天時間沒有睡覺。

  甘雨告訴記者,在角色塑造時,臺詞是一大難關,一字之差都會造成不同的演出效果。如“無錫是個好地方”與“無錫是個好地方啊”,一個“啊”字都會帶來不同的情景體驗。

  “一個劇目,我們呈現給觀眾的是幾十上百場,但每一場對我而言都是第一場。”甘雨說,戲劇充滿互動觀感。為更好地貼近角色,他不僅會背下自己的臺詞,也會背下對手的臺詞,“有些人的心理變化,人的信息,是根據對手的詞來傳遞出來的。只有全部拿下,才能最好地呈現。”

  “我表演時,從來不說這個角色是一定的好人還是壞人。我會從人性出發去感受,對演的每一個角色都充滿熱愛。”張艷秋說,在曹禺先生的筆下,不論是繁漪的敢愛敢恨,還是陳白露的純真、義氣、善良,都有各自的絕美色彩。“我在舞臺上演繹她們時,是帶著理解的心情,去體會她們的愛與恨及內心的復雜。作為演員,我需要在塑造角色時把這些心理動態傳遞給觀眾。”

  作為從業數十年的演員,張艷秋演過不少經典劇目。她認為,演名劇的魅力是無窮的,自己也會從中得到滋養,“名劇可以鍛煉演員,不論是舞臺經驗還是舞臺表演技能都會越發精湛。”

  談及對戲劇發展的期待,張艷秋表示,戲劇要與時俱進,要符合當代社會的審美與當代人的思維邏輯,這也是戲劇人下一步的努力方向。

  重慶大劇院相關負責人介紹,該劇院將在2019年5月至6月舉辦“致敬曹禺·經典話劇作品展演”活動。除天津人藝帶來《雷雨》《日出》外,6月29日至30日央華戲劇還將帶來經典劇目《北京人》。

精彩推薦

  • 第九屆金城學子法律專題辯論賽在甘肅政法學院舉行 第九屆金城學子法律專題辯論賽在甘肅政法學院舉行
  • 《民樂情》是怎樣“演”成的?記者探班解密幕后故事(組圖) 《民樂情》是怎樣“演”成的?記者探班解密幕后故事(組圖)
  • 武山萵筍實現原產地初加工 產業鏈條不斷延長 武山萵筍實現原產地初加工 產業鏈條不斷延長
  • 經典童話兒童劇《白雪公主》明晚亮相蘭州人民劇院 中國甘肅網全程網絡直播(組圖) 經典童話兒童劇《白雪公主》明晚亮相蘭州人民劇院 中國甘肅網全程網絡直播(組圖)
  • 大型傳統主題歌舞《相約千年》綻放金城蘭州 大型傳統主題歌舞《相約千年》綻放金城蘭州
  • 從“全國墊底”到“全國第七”甘肅林業信息化建設有了質的飛躍 從“全國墊底”到“全國第七”甘肅林業信息化建設有了質的飛躍
  • 打造甘肅“萬紫千紅”創作新格局 2019年全省藝術創作工作會在蘭召開 打造甘肅“萬紫千紅”創作新格局 2019年全省藝術創作工作會在蘭召開
  • 圖解:奔跑吧!蘭馬 圖解:奔跑吧!蘭馬

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到