您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 重磅娛樂

摩纳哥王妃图片:《破冰行動》憑啥破解劇荒 真實案件比劇情還要“心驚肉跳”

19-05-30 15:40 來源:揚子晚報 編輯:彭曉姣

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  《破冰行動》海報

  由于題材的難以駕馭,公安題材要獲得口碑和收視雙豐收很難,成為爆款更難,前年大熱的《人民的名義》就拿到8.2分。最近,在央視和愛奇藝播出的公安緝毒題材《破冰行動》在豆瓣拿下8.5的高分,還戰勝了同期流量明星加持的熱播劇。劇情也引發網友對號入座真實案件,紛紛感嘆緝毒警察,真是“刀尖上行走”的職業。

  還原真實案件

  王勁松演的大毒梟“姓蔡”!

  憑啥這么火呢?究其原因,該劇不僅是達康書記(吳剛)、任達華、王勁松和硬漢小生黃景瑜組成的強大演員陣容,還以發生在廣東陸豐的“12·29”雷霆掃毒行動真實案件為原型,對“第一制毒村”背后復雜的毒品形勢進行深描,創作尺度也在緝毒類題材作品中達到新的高度。

  網友還被激發出“對號入座”熱情,還真收獲不少。據報道,劇中林耀東這個既狡猾又狠辣的大毒梟,給觀眾們留下深刻的印象,在現實中,他就是被稱為“冰毒教父”的蔡東家。與劇中相似,蔡東家是博社村中大房的代表,在村人中威望頗高。他既是村支書,又是村委會主任,還曾經當過陸豐市和汕尾市兩級人大代表。

  2011年前后,博社村在蔡東家為首的宗族勢力的帶動下,大約有三分之一的家庭都直接參與制造冰毒,其冰毒產量在整個陸豐高居榜首,而整個陸豐的冰毒產量又占了全國的三分之一。今年1月17日,佛山市中級人民法院根據最高人民法院的執行死刑命令,對蔡東家執行死刑。

  飾演外表儒雅大反派的演員王勁松說,“之前我還沒有看到電視劇中表現以噸為計算單位的制販毒案件。這說明新形勢下的緝毒工作更嚴峻更危險,毒品是全人類的大敵,我們的禁毒工作也在承擔一個大國的重任和擔當。”

  案情讓人“心驚肉跳”

  不回避利益網絡和?;ど?/p>

  劇中,以李維民、蔡永強、李飛等人為代表的禁毒民警們,給觀眾留下深刻的印象。他們的原型來自廣東公安禁毒民警們。讓人神經緊張的開頭部分,李飛(黃景瑜飾)和隊員們冒著滂沱大雨進村抓人,不僅沒有得到村民的協助,反而受到村民百般阻撓和威脅,在千鈞一發之際,村委會主任林耀東(王勁松飾)及時出現并化解沖突。但毒品證據還是被村民破壞了。

  這是來自真實發生的案例。當時上海警方的一組抓捕民警在汕尾警方的配合下,驅車進入博社村,對掌握的一名毒販進行抓捕。當民警們在毒販家中將其抓獲,準備驅車離開時,早已尾隨而至的數十輛摩托車霎時間將警車團團圍住,當時村支書蔡東家也站在摩托車隊后面。

  汕尾市公安局一名帶隊的副局長認識蔡東家,情急之下只身上前與之談判:“書記,我們今天進村就抓這一個人,請他們讓條路出來行不?”蔡東家略一沉吟,回頭使個眼色,屋頂滾石雨立停,摩托車手向兩邊讓出道路,抓捕民警們驚險萬分地拉著被抓毒販離開了博社村。

  陸豐博社村毒情之所以嚴重、棘手,其中最重要的原因就在于由宗族血緣構成的利益關系網絡十分龐大,整個博社村有三分之一的家庭直接參與制作冰毒。劇中,村民之所以和警方發生沖突,就在于他們害怕林勝文交代所有的犯罪事實,試圖通過阻止警方將人帶走,從而捍衛所謂的“共同利益”。

  博社村制販毒情況嚴重的另一個原因就是有地方官方勢力充當?;ど?。劇中塔寨村的制販毒頭子林耀東就是村委會主任,在和警方對峙中氣焰十分囂張。

  制作方沒有為了順利通過審查,就弱化這種現實矛盾和沖突。反而是將這些見不得人的秘密抽絲剝繭層層呈現給觀眾,讓人看完大呼過癮。(張楠)

精彩推薦

  • 第九屆金城學子法律專題辯論賽在甘肅政法學院舉行 第九屆金城學子法律專題辯論賽在甘肅政法學院舉行
  • 《民樂情》是怎樣“演”成的?記者探班解密幕后故事(組圖) 《民樂情》是怎樣“演”成的?記者探班解密幕后故事(組圖)
  • 武山萵筍實現原產地初加工 產業鏈條不斷延長 武山萵筍實現原產地初加工 產業鏈條不斷延長
  • 經典童話兒童劇《白雪公主》明晚亮相蘭州人民劇院 中國甘肅網全程網絡直播(組圖) 經典童話兒童劇《白雪公主》明晚亮相蘭州人民劇院 中國甘肅網全程網絡直播(組圖)
  • 大型傳統主題歌舞《相約千年》綻放金城蘭州 大型傳統主題歌舞《相約千年》綻放金城蘭州
  • 從“全國墊底”到“全國第七”甘肅林業信息化建設有了質的飛躍 從“全國墊底”到“全國第七”甘肅林業信息化建設有了質的飛躍
  • 打造甘肅“萬紫千紅”創作新格局 2019年全省藝術創作工作會在蘭召開 打造甘肅“萬紫千紅”創作新格局 2019年全省藝術創作工作會在蘭召開
  • 圖解:奔跑吧!蘭馬 圖解:奔跑吧!蘭馬

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到