您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

摩纳哥王宫广场:莫高窟“转危为安” 文保技术出?!耙淮宦贰?/h1>
19-09-30 16:20 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  中新社兰州9月28日电 题:莫高窟“转危为安” 文保技术出海“一带一路”

  中新社记者 冯志军 高莹

资料图:莫高窟。张晓亮 摄

  70多年来,“病患缠身”的世界文化遗产敦煌莫高窟经长时间劫难后终于“转危为安”。从戈壁大漠里长期无人问津的荒芜与沉寂,到近年暑期门庭若市的客流持续“爆棚”,其数十年抢救性?;ぶ行纬傻墓芑こ晒?,不仅让内地诸多古遗址受益,亦使海外多处古遗址融入其“朋友圈”。

  年逾八旬的文物修复师李云鹤是2018年“大国工匠年度人物”获得者,对于“守护”了一辈子的莫高窟总是“看不够”,每天在莫高窟窟区错落起伏的石阶上往返穿梭进行“巡诊”。而他带出来的60多位学生已成为文物?;ち煊虻娜ㄍ?,活跃在内地各个重点文物?;は殖?。

  公元366年(西秦建元二年),莫高窟出现第一个洞窟,自此山麓断崖上凿壁开窟的声音历经10余朝、1000年延绵不绝。但以民间营造为主体的千年历程伴随着兴起、废弃、重生的跌宕命运,直至官方实施管理的70余年来,才逐渐重现生机。

  “以前基本没什么科技?;ご胧?,就是在洞窟扫一扫沙子,加固一下窟区围墙,预防有人为破坏行为……”现任敦煌研究院院长赵声良于20世纪80年代初来到敦煌研究院,从不少老前辈口中得知莫高窟此前数十年所面临的?;だЬ?。

  “直至20世纪60年代,随着针对莫高窟的一个全面加固工程的实施,洞窟内顶塌下来、壁画坠落等现象此后才再未出现。”赵声良向中新社记者介绍说,尤其是中国改革开放以来,这处集珍贵性与脆弱性于一身的古老石窟不断拓展国际合作,使得敦煌研究院“用现代科技来?;の奈?rdquo;的技术居全国前列。

  此后几十年,来自日本、美国、英国、澳大利亚等国家和香港等地区的文化遗产?;せ?、高等院校、科研机构以及个人相继来到敦煌,不仅带来了?;ど璞负途?,还带来了先进的?;だ砟詈图际?,投入到敦煌壁画的?;ば薷?、文物病害防治、敦煌文化的研究与弘扬之中。

  赵声良说,在长期国际合作中,围绕莫高窟所形成的一整套?;の幕挪目蒲С绦蚝头椒?,不仅填补了中国文物?;ず凸芾砝昧煊虻囊桓鲇忠桓隹瞻?,还使莫高窟成为中国文物有效?;?、合理利用和精心管理的典范。

  据了解,数十年间所形成的全方位的科学管护体系在近年不仅推广应用于西藏布达拉宫、新疆交河故城等内地10多个省(市、区)的200多项文物?;すこ?,这些成果还成为丝绸之路沿线诸多文化遗产效仿的“范本”。

  敦煌研究院副院长罗华庆说,经过多年发展,敦煌研究院在壁画?;?、土遗址?;?、文物数字化研究、开放利用等方面在全国乃至全世界具有领先优势。近年还开展了多次中亚考察项目,并将该院文化遗产?;こ商准际跸?ldquo;一带一路”沿线国家推广应用。

  据统计,2016年以来,敦煌研究院先后受邀前往印度、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦考察相关文化遗产,并作为中国文化遗产专业团队首次对阿富汗巴米扬石窟进行了堪称“破冰之旅”的学术考察,为巴米扬省培养了石窟?;?、历史遗迹修复方面的专业人才。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县举行庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展成就展 武山县举行庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展成就展
  • 2019国际篮联三人篮球(U23)世界杯10月2日在兰州开赛 2019国际篮联三人篮球(U23)世界杯10月2日在兰州开赛
  • 武山县干部群众热烈庆祝中华人民共和国成立70周年 武山县干部群众热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 马勤学主持召开武山县第三季度经济运行分析调度会 马勤学主持召开武山县第三季度经济运行分析调度会
  • 兰州文理学院举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式(图) 兰州文理学院举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式(图)
  • 天水市庆祝中华人民共和国成立70周年大型菊花展开园暨马跑泉公园万人游园活动在麦积区启动 天水市庆祝中华人民共和国成立70周年大型菊花展开园暨马跑泉公园万人游园活动在麦积区启动
  • 麦积区举行“盛世华诞·喜迎国庆”专题文艺晚会 麦积区举行“盛世华诞·喜迎国庆”专题文艺晚会
  • 【喜迎国庆】马跑泉公园菊花展吸引万名游客观赏 【喜迎国庆】马跑泉公园菊花展吸引万名游客观赏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到