您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 文化熱點

长滩摩纳哥酒店:新中國成立70周年流失文物回歸成果展將舉辦

19-09-11 11:22 來源:中國新聞網 編輯:張玉芳

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  中新社北京9月10日電 (記者 應妮)記者10日從國家文物局新聞發布會上獲悉,中國文化和旅游部、國家文物局將于9月17日在中國國家博物館舉辦“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”,這是中國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽,一大批重磅文物將集中亮相。

2019年1月29日,回流文物“虎鎣“與觀眾見面。中新社記者 賈天勇 攝

  自1949年新中國成立以來,通過執法合作、司法訴訟、協商捐贈、搶救征集等方式,已促成了三百余批次,十四萬余件海外中國文物的回歸。

  國家文物局博物館與社會文物司(科技司)司長羅靜介紹,此次展覽規模大、文物好、故事多。國家文物局從中精心挑選了25個最具代表性、文物價值高的流失文物回歸經典案例在展覽中展出,來自13個省市、18家文博單位的600余件回歸文物參展,對中華人民共和國成立以來流失文物回歸的歷史性成就進行全面總結展示。

  展出文物包括大名鼎鼎的伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖卷、圓明園獸首、秦公晉侯青銅器、青銅虎鎣、王處直墓浮雕、龍門石窟佛像等珍貴文物。

  其中25個案例,每個案例都匯聚著中華兒女拳拳愛國之心,凝結著一代又一代文物守護者的心血與努力,也蘊含著許多精彩曲折、不為人知的故事。如伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖等廣為人知的“國寶”級文物,是在新中國成立之初,通過中央人民政府實施的搶救征集文物工作,重回祖國懷抱、進入公共館藏的。

  而最新回流的曾伯克父青銅組器將在該展上“首秀”。整組青銅器鼎、簋、盨、壺、甗、霝器類同現,品類豐富,鑄造精致、保存完整,8器均有銘文,多達330字,蘊含著豐富的歷史與文化信息,被評定為一級文物,是中國近年來在國際文物市場成功制止非法交易、實施跨國追索的價值最高的一批回歸文物。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 馬勤學看望慰問教師代表 馬勤學看望慰問教師代表
  • 馬勤學暗訪督查脫貧攻堅工作 馬勤學暗訪督查脫貧攻堅工作
  • 武山縣開展醫療領域聯動巡察 武山縣開展醫療領域聯動巡察
  • 武山縣召開新兵歡送大會 158名優秀新兵啟程 武山縣召開新兵歡送大會 158名優秀新兵啟程
  • 難得一見!云騰霧繞“撩”七彩丹霞 難得一見!云騰霧繞“撩”七彩丹霞
  • 【新中國成立70周年甘肅省發展成就巡禮】平涼:西出長安第一城  絲路重鎮耀隴原(圖) 【新中國成立70周年甘肅省發展成就巡禮】平涼:西出長安第一城 絲路重鎮耀隴原(圖)
  • “石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演將于9月12日起在蘭上演 中國甘肅網全程網絡直播 “石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演將于9月12日起在蘭上演 中國甘肅網全程網絡直播
  • 奮力逐夢新時代——定西市專場新聞發布會答記者問 奮力逐夢新時代——定西市專場新聞發布會答記者問

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到