您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 民俗風情

长滩摩纳哥酒店:甘肅泥塑藝人捏出農村場景"表情包" 創新窯洞研學游

19-05-31 15:30 來源:中國新聞網 編輯:張玉芳

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

    劉雪玲的泥塑作品,高約10厘米,均為任務塑像,或三五成群,或單獨成像,造型質樸而夸張,情態富于戲劇性的流露,表現了隴東農民樸實樂觀的精神面貌,充滿了強烈的藝術感染力?!≈有饋∩?/span>

  中新網蘭州5月30日電 (高康迪 盤小美)簡單的籬笆、深深的窯洞,孩子們的嬉戲;或是兩個老農,背著草帽,坐在地頭,抽著老煙鍋,談天說地……甘肅慶陽正寧縣劉雪玲的展覽室內,大大小小百余件作品,表現的主題,都是農村日常生活和勞動場景。

  “小時候我看著大人做的面塑樣子豐富,就對這種手工品特別感興趣。我想動手捏,就用泥土給各種小人‘造型’。”劉雪玲說,起初憑著泥土讓她對泥塑上了癮,以致一發不可收拾,專心玩起了泥巴。

劉雪玲和孩子家長一起創作泥塑作品。鐘欣 攝

  劉雪玲的泥塑作品中,熱火朝天的勞動景象,人物臉上帶著天真、快樂的表情,農村那種怡然自得的生活和樸實樂觀的精神面貌,都躍然眼前。

  “家里的泥塑越堆越多,我想著成立一個展覽館。”劉雪玲說干就干,2014年最終搬進了慶陽錦繡坊文化一條街,在一間只有30平方米的房子里把自己近年的作品一一擺上,起名“劉雪玲泥塑藝術展覽館”,對外開放展覽。

圖為劉雪玲正在給幼教中心的孩子上泥塑課?!≈有?nbsp;攝

  劉雪玲的泥塑作品,高約10厘米,均為人物塑像,或三五成群,或單獨成像,造型質樸而夸張,情態富于戲劇性的流露,表現了隴東農民樸實樂觀的精神面貌,充滿了強烈的藝術感染力。

  “造型夸張,風格粗獷,有濃郁的民間特色。”甘肅慶陽泥塑同行趙文箐在參觀后說,“整間展覽室散發著濃濃泥土味道。”

  “泥塑所用的泥土需精心準備,一般選用細膩的泥土。”于是,劉雪玲和幾個徒弟拿著蛇皮袋子,到附近的火巷溝里,挖上半袋膠泥,再用自行車推回來。這樣的土還不能直接用,還需要經過捶打、摔、揉,有時還要在泥土里加些棉絮或紙,才能成為創作用的“熟土”。

  “表情是泥人的‘靈魂’,哪怕只是細微的表情變化,有時都會不自覺地琢磨上半天。”劉雪玲對于作品要求接近苛刻,“藝術要全心投入,每一個步驟都馬虎不得。”

  “這些老一輩人生活方式和場景可能已經過時了,但是他們吃苦耐勞的精神是不可磨滅的,我希望通過這些泥人的‘再現’,把這些精神傳承下去。”厚重的土地情節,深深地刻在她的記憶里,劉雪玲說:“我想把我記憶里的這些場景都一一展現出來,在我眼里,這些泥人都是活的,是有生命的。”

  “這里膠泥土非常好,窯洞瓷實,不容易坍塌,非常有價值。”2017年,劉雪玲為了將自己的泥塑作品“安家”,開始尋找適合的窯洞,在鎮原縣城關鎮小峴村發現了100多個窯洞,十分欣喜:“我已經把我的泥塑作品都放在這些窯洞里,窯洞?;に?,我們?;ひざ?。”

  “我打算以后在城關鎮小峴村以窯洞為基礎,成立一個研學基地,倡導更多的人學習泥塑,學習‘泥人’精神。”如今,劉雪玲已經在西安一家幼教中心給孩子們上泥塑課,有時候孩子們在夏令營期間去窯洞里參觀、現場做泥人,而她時不時會給小峴村的泥人添幾個“朋友”。(完)

精彩推薦

  • 世界無煙日海報 世界無煙日海報
  • 【掃黑除惡】麥積區召開掃黑除惡專項斗爭推進會 【掃黑除惡】麥積區召開掃黑除惡專項斗爭推進會
  • 武山縣四大組織領導檢查指導大型秦腔古裝劇《洞天仙歌》排練工作 武山縣四大組織領導檢查指導大型秦腔古裝劇《洞天仙歌》排練工作
  • 全國“扶貧狀元”韓正卿詮釋共產黨員榜樣力量 《民樂情》上海展演獲好評(組圖) 全國“扶貧狀元”韓正卿詮釋共產黨員榜樣力量 《民樂情》上海展演獲好評(組圖)
  • 甘肅張掖:秀才藝展風采喜迎“六一” 甘肅張掖:秀才藝展風采喜迎“六一”
  • 甘肅酒泉:萌娃歡歌熱舞迎“六一” 甘肅酒泉:萌娃歡歌熱舞迎“六一”
  • 文化魅力滿雄關——嘉峪關市促進文化事業繁榮發展側記(圖) 文化魅力滿雄關——嘉峪關市促進文化事業繁榮發展側記(圖)
  • 【沖刺清零】四門鎮:下灣村“支部+合作社+農戶”模式 讓群眾富在產業鏈上 【沖刺清零】四門鎮:下灣村“支部+合作社+農戶”模式 讓群眾富在產業鏈上

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到