您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 發現之旅

2011f1摩纳哥站时间:行走在河西走廊的巖畫守望者:揭開“牧民涂鴉”的神秘歷史

19-05-31 15:13 來源:中國新聞網 編輯:張玉芳

f1摩纳哥 www.arbrwc.com.cn

  圖為杜成峰在巖壁作畫?!《淶ぁ∩?/p>

  中新網蘭州5月31日電 (朵丹 宋少波)憨態可掬的虎型巖畫、姿態飄逸的鹿型圖案、形象逼真的狩獵巖畫……一幅幅無聲的畫面,向世人透露著“游牧民族”的神秘信息。17年前,26歲的甘肅肅南縣大河鄉光華村牧民杜成峰在一次放牧中偶然發現山崖上有符號式的圖案,那時的他以為是過去牧民無聊時畫的涂鴉,沒有在意。

  后來,他將這些圖案臨摹在紙上帶給了朋友鐵穆爾,朋友看后說這些圖案有可能叫巖畫,并送他一本《新疆巖畫》,在這本書的啟蒙下,杜成峰走上了巖畫之路。

  汽車在彎彎曲曲的牧道上顛簸,沿途的景致不斷變化。近日,杜成峰前往榆木山對木頭井子巖畫進行考察。40多分鐘后到達了第一處巖畫點,這處巖畫在一個冬季牧場,距他家只有十多米。

  圖為杜成峰按照巖畫線條走向用拓包開始描邊?!《淶?nbsp;攝

  “以前牧民不知道巖石上有巖畫,過去常用這些巖石修圈蓋房子,和十年前相比這里的巖畫有一定的風化。”看完巖畫的基本情況,杜成峰在牧民家熬制了白芨水,為拓片做準備。他說,“無色透明的白芨水有粘性,可使毛紙附著在巖石上,拓片完成后易剝離,這個是棕刷,是專門用來清理巖畫表面覆蓋物的,這個是拓包,這個是油墨、這是毛紙……”

  在杜成峰的腰包內裝著許多奇特的工具。他說,拓片制作是考古工作中常用的一種傳統技藝,它可以1:1還原真實巖畫,便于室內研究。

  杜成峰介紹說,這幅巖畫上有六只北山羊,羊的體態優美,尤其是羊角很大,很有代表性。巖畫在距離地面5米多高的峭壁上。他扶著巖石拿著工具沿著一尺多寬的小路來到巖畫旁開始了拓片工作。腳下僅有一尺見方的活動空間,站久了向下看會眩暈,在這樣局促的空間工作有一定的難度。

  他半蹲在巖畫前,一只手扶著巖石,一只手用鬃刷細心地將巖畫上的細土打理干凈,然后用裝有白芨水的噴壺將巖面噴濕,像給手機貼膜一樣,將毛紙弄濕貼在巖畫上,用特殊的工具將毛紙完全砸入巖畫縫隙,待毛紙半干的時候,按照巖畫線條走向用拓包開始描邊。“有些巖畫刻痕槽很淺,如果不熟悉巖畫圖案很容易弄錯。”杜成峰說。

  杜成峰說,大部分巖畫刻在板巖或頁巖上,風吹日曬久了,這種巖石會成片狀,有些裸露在地表的巖畫,還會遭到牲畜的踩踏,進行巖畫?;ず芷惹?。為此,杜成峰從2018年開始籌辦成立了祁連山巖畫工作室,致力于祁連山區文物巖畫的?;?。

  十多年間,杜成峰不僅考察完成了肅南境內榆木山、雷山、拉蓋河、隆暢河、金暢河、明海等地的巖畫、石刻、石人像等石文化遺存點,還將目光投向范圍更大的河西走廊地區,在嘉峪關黑山、高臺合黎山、山丹硤口、永昌北山和牛娃山、金昌赤金山、武威蓮花山都留下了他考察的足跡。

  “在這次發現的羊砍峽鹿圖案巖畫中最為奇特的現象是虎與鹿的尾部呈連綴狀,雌鹿神情安然,并沒有表現出機警逃遁的樣子,下方的雄性大角鹿在軀干及頭尾部同樣刻有與虎一樣的條狀斑紋,很有可能是鹿圖騰與虎圖騰氏族集團的一種聯合或聯姻關系……”在《圖騰崇拜·環境變遷——祁連山鹿形巖畫芻議》中,杜成峰作出這樣的猜測。

  他說,北方巖畫總是圍繞著人與動物的生命關系展開創作,動物對北方民族的生存與發展有著難以估量的巨大價值和意義。近些年,杜成峰在國家級、省級期刊發表巖畫研究論文十多篇,對于他來說能夠取得這樣的成就實屬不易,越來越多的巖畫被他發現、記錄和?;?。

  2019年清明節期間,他深入榆木山,在羊砍峽發現了16幅巖畫作品,其中發現的鹿巖畫最為獨特,被國內各大媒體廣泛關注,被稱為“行走在河西走廊的巖畫守望者”。

  十多年的巖畫研究路上,杜成峰自稱是一位孤獨歌者。莽莽大山中,他不斷追尋先祖的印記,撫摸巖畫“穿越時空”,揭開層層“牧民涂鴉”的神秘歷史,并致力于研究、?;ず痛?。(完)

精彩推薦

  • 世界無煙日海報 世界無煙日海報
  • 【掃黑除惡】麥積區召開掃黑除惡專項斗爭推進會 【掃黑除惡】麥積區召開掃黑除惡專項斗爭推進會
  • 武山縣四大組織領導檢查指導大型秦腔古裝劇《洞天仙歌》排練工作 武山縣四大組織領導檢查指導大型秦腔古裝劇《洞天仙歌》排練工作
  • 全國“扶貧狀元”韓正卿詮釋共產黨員榜樣力量 《民樂情》上海展演獲好評(組圖) 全國“扶貧狀元”韓正卿詮釋共產黨員榜樣力量 《民樂情》上海展演獲好評(組圖)
  • 甘肅張掖:秀才藝展風采喜迎“六一” 甘肅張掖:秀才藝展風采喜迎“六一”
  • 甘肅酒泉:萌娃歡歌熱舞迎“六一” 甘肅酒泉:萌娃歡歌熱舞迎“六一”
  • 文化魅力滿雄關——嘉峪關市促進文化事業繁榮發展側記(圖) 文化魅力滿雄關——嘉峪關市促進文化事業繁榮發展側記(圖)
  • 【沖刺清零】四門鎮:下灣村“支部+合作社+農戶”模式 讓群眾富在產業鏈上 【沖刺清零】四門鎮:下灣村“支部+合作社+農戶”模式 讓群眾富在產業鏈上

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到